简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
海南省国土资源厅关于开展2017年国土资源法治宣教月活动的通知
索引号: zcghc-2017-1212002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年12月12日
主题词: 发布机构: 国土厅政策法规处 文    号:
 

海南省国土资源厅

关于开展2017国土资源法治宣教

活动的通知

 

各市、县国土资源局,洋浦经济开发区规划建设土地局,厅机关各处室、直属各单位:

    为全面深入学习贯彻党的十九大精神,根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》《中央宣传部司法部全国普法办公室关于开展 2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,结合《全省国土资源管理系统开展法治宣传教育的第七个五年规划》,现就开展2017年法治宣教月活动有关事项通知如下:

    一、活动时间

    201712

    二、活动主题

    学习十九大精神,深化法治国土实践

    三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,按照新时代对国土资源工作的新要求,坚持以人民为中心,以化解国土资源行政纠纷、维护群众权益为目标,通过扎实有效的法治宣传教育活动,促进广大国土资源管理干部牢固树立法治思维和法治意识,提高法治能力,培育社会公众的国土资源法治素养,为深化法治国土实践,更好地履行国土资源管理职责,推进美好新海南建设营造良好法治环境。

    四、宣传重点

    (一)十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,凝聚国土资源系统干部群众的思想共识,引导系统干部职工坚定不移地走中国特色主义法治道路,在全系统掀起宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮。结合国土资源工作实际,向广大群众宣传解读好党的十九大精神和推进全面依法治国方略的主要任务,将宣传工作深入基层、深入实际。

    (二)以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系。坚持把宪法学习放在首位,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。努力掌握基本法律知识,不断提高法律素养。深入学习宣传与国土资源部门职责相关的法律法规,宣传解读深化法治国土实践的部署安排,增强国土资源系统干部职工依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力;在全社会大力营造国土资源法治氛围,提高社会公众对国土资源法律法规和政策的知晓度。

    (三)把法治宣传教育与美好新海南建设相关的法律法规相结合。健全法治宣传教育领导和工作机构,在法治实践中加强法治宣传教育,把法治宣传教育工作与其他业务工作协同部署落实。紧扣省第七次党代会提出的“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”目标要求,围绕国土资源管理的热点难点问题,加强法律法规和政策宣讲,让群众在解决问题中树立法治观念。在参与涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作,引导群众按法定程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等为载体,开展以案释法活动,充分发挥典型案例的引导教育功能。

五、活动安排

(一)开展集中学法用法活动。召开党组理论中心组扩大会议,邀请专家讲授《宪法》《行政诉讼法》及党的十九大法治建设要求,组织对厅党组成员、厅机关全体干部以及直属事业单位负责人进行集中学习培训;各党支部结合“两学一做”学习教育,集中开展专题宪法法律和党内法规学习教育活动;在海口市举办《学习贯彻落实党的十九大精神,深入推进全省国土资源系统基层党建工作》培训班。

(二)开展法治宣传和法律服务集中宣传活动。以活动月为契机,在单位悬挂宣传横幅,出法治宣传专栏,在网站和微信公众号制作专题宪法法律专栏,面向服务群众集中开展以案释法宣讲活动,在海口市明珠广场开展国土资源法律法规服务及宣传活动。

(三)开展法律进基层活动。省厅会同有关市县统一组织在乐东县抱丘村开展国土资源法律扶贫进乡村活动,在海口市属乡镇开展国土资源法律法规进乡镇活动;各市县局结合实际开展法律六进为载体,通过送法进村入户,开展法律咨询等形式,把法律送到基层,送到群众身边。

    六、有关要求

    (一)高度重视,加强组织领导。各单位要高度重视全省法治宣传月系列宣传活动,把此次活动作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,作为扩大法治宣传教育影响力和覆盖面的重要抓手,普法工作领导小组要进一步加强指导监督,领导干部带头参加学习宣传,确保普法教育工作顺利进行。

    (二)求真务实,强化监督考评。各单位要建立法治宣传教育工作考评和激励机制,普法工作领导小组要加强工作指导,统筹协调,督促检查,进一步健全学法、用法制度,将学法、用法能力与领导干部的任职、晋升、考核工作紧密结合起来,确保活动推进落实。

    (三)注重实效,不断总结提高。各单位要把法治宣传教育月活动作为推进法治国土建设的基础性工作,作为落实国土资源“七五”普法规划的重要内容,因地制宜、创新方法、注重实效,提高活动的公众参与度和影响力,并在学习宣传中不断加强总结,持续推进法治国土建设。

各市县开展活动的情况,请于2018110日前报送省厅普法领导小组办公室(厅政策法规处)。联系人:于其洪,电话:0898-65313626    

 

 

 

                                                         

                               海南省国土资源厅

                               2017125

(此件主动公开)

 

 

 

海南省国土资源厅办公室                    2017126日印发