简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
我厅系统积极应对“塔拉斯”可能引发的次生地灾
索引号: gtt-2017-0717001 公开目录: 地质灾害预警 发布日期: 2017年07月17日
主题词: 发布机构: 国土资源厅 文    号:
 

   为了积极应对今年第4号台风"塔拉斯"(热带风暴级)可能引发的次生地质灾害,我厅系统高度重视,及时部署应对,及时派出三个专家组到市县开展地质灾害检查指导,并发挥地质灾害群测群防体系,再动员,再部署,再督查,确保人民生命安全。截止目前,全省地质灾害隐患点无异常情况,没有地质灾害发生。

        714日,厅长陈健春作出明确要求,各市县国土资源局、厅各处室严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查,强化对地质灾害隐患点的巡查、监测、预警加大对山区沟口人口集中区、山区公路高陡边坡路段、矿山采场、尾矿废石土堆场等部位的排查;做好应急处置准备工作,及时转移受地质灾害威胁群众;及其应急值守,落实24小时值守制度;强化责任落实,层层压实责任,主要负责人人要亲临一线、靠前指挥,切实做好防范工作。厅党组书记巴特尔也作出明确指示。

    厅总工程师张信芳紧急召开研究部署防范工作会议,并紧急下发了《关于进一步加强汛期地质灾害应急防治工作的通知》,要求各市县国土资源局克服麻痹思想,按照抓前抓细抓实的要求,切实做好热带低压期间地质灾害防范工作。同时,决定立即派出三个专家组,对各市县地质灾害进行巡查,指导市县地灾防范工作。该厅三个专家组先后到琼中、文昌、陵水、五指山、昌江、临高等地开展地质灾害检查,专家们对地质灾害隐患点进行认真排查,利用无人飞机对隐患点进行全视角检查,并认真进行地灾发展趋势进行研判,指导相关防灾责任人、监测责任人做好强降雨期间防范工作。  

   同时,张信芳亲自带队对琼中、五指山、保亭、三亚、陵水等重点市县的地灾防范工作进行检查、督导,现场抽查地灾隐患点防灾责任人、监测责任人到位情况,并对有关市县地灾防范工作进行指导。15日晚,张信芳赶到保亭,在保亭分会场参加了全省防御台风塔拉斯视频会商会,会后及时就保亭县地质灾害防范工作与县政府协商,部署防灾工作,强化省县联动。16日上午,张信芳一行又赶赴三亚,对三亚地灾防范工作进行指导,并现场检查抱坡岭地灾防范情况。  

   我厅经与省气象局会商,根据全省前期累计降雨实况和未来24小时降雨预报数据分析,于715日下午17:00联合向各市县发布地质灾害气象风险预警。根据预警,预计未来24小时内在东方市天安乡、东河镇和昌江县七差镇、王下乡强降雨诱发的地质灾害风险较高,为三级风险预警。  

   全省各市县国土资源局按照省国土资源厅和市县政府的部署,已全面行动起来,全力投入防御台风、做好地灾防范工作。强化责任落实,并及时将防灾责任层层传导到乡镇、村委会、矿山企业和有关责任单位,并落实到具体的防灾责任人、监测责任人,确保巡查、监测、预警、应急处置等工作落到实处;落实了24小时应急值守制度,加强与气象、水务等部门的沟通、协调,及时互通信息,确保信息传输通畅;集中力量,派出多个检查组,开展全面排查工作,各市县局领导亲自带队,对辖区内地质灾害隐患点、矿山和重要防灾地段进行逐一排查,做到不漏一处、不留死角;加强地灾隐患点的监测预警,发挥群测群防体系,加密重要隐患点巡查、监测频率,尽可能做到做到早发现、早处置,确保人民生命财产安全。(文章来源:厅宣教中心、储量处,照片来源:相关市县局)