简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
海南举行地质灾害应急演练
索引号: gtt-2017-0425001 公开目录: 地质灾害预警 发布日期: 2017年04月25日
主题词: 发布机构: 国土资源厅 文    号:
 

海南举行地质灾害应急演练

 

为进一步检验市县各部门职责的分工落实、应急救灾队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置快速反应能力,42021日,海南省国土资源厅会同保亭县政府在保亭县开展地质灾害应急演练暨地质灾害防治管理培训班。

 

 

420日,在保亭县举办了地质灾害应急预演练,全程模拟正式演练。海南省国土资源厅党组成成员、总工程师张信芳亲临现场指导。421日上午930分,随着保亭县人民政府副县长孙国培的一声令下,海南省2017年度地质灾害应急演练正式开始。

 

 

演练在保亭县新政镇南改三级电站原滑坡遗址处展开。由新政镇地质灾害群测群防员在雨中巡查时发现南改三级电站后山滑坡体出现险情向镇国土所所长报告开始,按照设定的地质灾害应急预案逐步开展地质灾害应急工作。新政镇政府镇长向县国土资源局局长报告险情,县国土资源局地质灾害监测小组到现场确认该山体存在发生滑坡的危险,该局局长向县应急指挥部提出启动地质灾害预防应急四级应急响应。县应急指挥部批准启动四级应急响应,同时向省地质灾害应急指挥部报告。省里立即组织地质灾害应急专家组赶赴现场开展应急调查。

 

 

在强降雨的作用下,南改三级电站背后的山体发生了小规模滑坡,造成二十名职工被困。抢险组立即出动,抢救出被困职工,其中一名职工受伤。医疗卫生组立即对伤员进行了现场处置,并及时将伤员转移到县人民医院。由省地质灾害防治专家组成的专家组及时赶到,对滑坡进行勘查,评估发展趋势。治安组立即对危险区域进行交通管制。后勤保障组立即运来救灾物资,并搭起帐篷安置受灾群众。在强降雨后,经专家组现场调查,并与省地质灾害应急指挥部视频进行会商,确认该滑坡体已基本稳定,继续发生地质灾害的可能性很小的情况下,县应急指挥部决定终止地质灾害四级应急响应。演练结束。

 

 

张信芳在省应急指挥中心点评指出,地质灾害应急演练是应急预案与实践结合的有效途径,要把地质灾害防灾避险应急救援演练工作作为当前一项重要工作来抓,居安思危,未雨绸缪,立足避险抢险、救灾。通过应急演练,全面增强人民群众应对突发性地质灾害的防范避险意识和自救互救能力,切实提高各部门、各单位应对突发性地质灾害的快速反应和应急处置能力,有利于营造安全、稳定、和谐的社会环境,提高全社会地质灾害防治水平,最大限度减轻地质灾害造成的损失。他还希望观摩的各个市县代表要认真学习和总结经验,在雨季来临之际,要以高度负责任的态度,组织本市县完成至少一次以上的应急演练的规定任务。

 

 

本次地质灾害应急演练是由海南省国土资源厅主办,保亭县人民政府和县国土资源局承办的。演练依托应急指挥平台,省国土资源厅出动了应急指挥车、无人机、单兵等应急设备,实现了现场与省地质灾害应急中心实时对接,有效地提升了地质灾害应急演练的水平。此次演练,检验了保亭县各部门职责的分工落实、应急救灾队伍的协调能力、技术装备的合理配置和受灾群众的防灾自救意识,使各部门进一步熟悉应急处置程序,提高了应急处置快速反应能力,体现出我县能迅速、高效、有序做好防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全。此次演练共有省18个市县国土局分管副局长、地矿股长、地质灾害监测员及保亭县各相关单位约270余人参加演练、观摩。(来源:厅宣教中心、储量处)