简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
海南省国土资源厅关于开展2017年度矿山资源储量动态检测工作的通知
索引号: djhj-2017-1218001 公开目录: 矿产资源储量管理 发布日期: 2017年12月18日
主题词: 发布机构: 国土厅地质环境与矿产资源储量处 文    号:
 

海南省国土资源厅

关于开展2017年度矿山资源储量

动态检测工作的通知

 

各市、县国土资源局,各矿山企业:

       为加强矿山企业占用矿产资源储量管理,准确掌握我省2017年度矿山企业资源储量的消耗情况,我厅决定开展全省矿山(固体矿产)资源储量动态检测工作,现就有关事项通知如下:

       一、各矿山企业要按照国土资源部《关于印发〈矿山储量动态管理要求〉的通知》(国土资发〔2008〕163号)要求,分别开展矿山矿区范围的地质测量、矿区采空区的地质测量(2017年度)、按资源储量的分类标准估算消耗(包括动用、回采、损失)资源储量的工作。根据资源储量消耗情况,分别计算矿山的回采率、损失率、回采率系数等指标,并编制2017年度《矿山储量年报》(以下简称《年报》)。

        二、各矿山企业应建立健全矿山生产台帐和矿产资源储量台账,在提交《年报》的同时,提交相关台账资料。

        三、矿山企业占用的矿产资源储量在年度内发生较大变化的(变化量占总量约30%及以上的),应编制矿区矿产资源储量核查报告,经省厅组织评审备案后,重新办理矿山企业占用矿产资源储量登记。

        四、《年报》中核定的矿产资源储量,作为矿山的回采率、损失率、回采率系数指标考核,占用资源储量核销,资源储量合理利用监督管理、矿业权人勘查开采信息公示、资源储量登记、统计等方面的依据。

        五、矿山企业应于2018年1月底前向国土资源主管部门提交《年报》(含井上井下工程对照图、采掘(采剥)现状平面图、资源储量估算图)。其中,国土资源部和省国土资源厅发证的矿山分别向省国土资源厅和矿山所在地市县国土资源局提交《年报》各一份;市县国土资源局发证的矿山向矿山所在地市县国土资源局提交《年报》一份。

        六、各市县局要高度重视矿产资源储量动态检测工作,派专人负责,将此文送达辖区内各矿山企业,并组织矿山企业开展年度储量动态检测。我厅将《年报》作为矿业权公示信息的重点内容进行“双随机、一公开”抽查,对抽查发现存在问题的矿山,将列入异常名录和进行通报,限期整改。

 

        附件:国土资源部《关于印发〈矿山储量动态管理要求〉的通知》(国土资发〔2008〕163号)

 

 

 

                                                                                       海南省国土资源厅

                                                                                         2017年12月4日

    附件下载:
  [附件:国土资源部《关于印发〈矿山储量动态管理要求〉的通知》(国土资发〔2008〕163号)  194K]