简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
海南省国土资源厅关于2017年9月份“双随机、一公开”实地核查情况的公告
索引号: djhj-2017-1024001 公开目录: 公告 发布日期: 2017年10月24日
主题词: 发布机构: 国土厅地质环境与矿产资源储量处 文    号:
 

海南省国土资源厅

关于2017年9月份“双随机、一公开”

实地核查情况的公告

 

          根据国土资源部《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》《海南省国土资源厅“双随机一公开”工作实施细则(试行)》和《海南省国土资源厅2017年“双随机一公开”检查计划》有关规定要求,我厅于2017年9月19日至21日,组织对部分矿业权人公示信息开展了实地核查工作,现将实地核查情况公告如下:

        一、基本情况

        2017年9月份,省厅通过摇号方式随机抽取6名执法检查人员和2名核查专家,组成两个工作组,对12个采矿权人公示的开采信息开展了实地核查工作。

         工作组采取听取汇报、资料梳理、调查询问、凭证查阅、现场查看、对比分析等方式方法,对采矿权人开采相关资料和有关缴费凭证进行认真检查核对;对矿山施工现场进行了实地检查。通过检查,工作组现场向矿业权人指出已公示《矿产资源开采项目年度信息表》中的错误信息,以及实地核查中发现的其他问题;现场填写核查情况,形成核查结论,并将核查情况现场反馈采矿权人。

          二、实地核查结果

         (一)文昌市翁田镇端府村石英砂矿

          该采矿权人为海南文昌信义矿业有限公司,采矿权有效截止2038年11月23日。经核查该采矿权人采矿相关手续齐全,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年上半年)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)已缴清,未超设计开采规模开采,能充分节约与综合利用矿产资源,生产台账完整、提交了矿山储量年报。现场检查该矿山能基本按照矿产资源开发利用方案和矿山地质环境治理恢复方案执行,2016年度该矿山处于试生产阶段。

          存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中矿产资源合理开发利用指标中相关矿山基本情况、采选指标、尾矿利用、共伴生矿产利用未填报;采矿权标识牌字迹不清;现场安全警示牌、安全标语牌、危险有害因素告知牌不齐全。

        核查意见:建议采矿权人今后重视开采信息填报公示工作,拟不予列入异常名录。

       (二)文昌市翁田镇小惠村石英砂矿

         该采矿权人为中航三鑫(文昌)矿业有限公司,采矿权有效截止2041年01月10日。经核查该采矿权人采矿相关手续齐全,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年上半年)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)已缴清,未超设计开采规模开采,生产台账完整、提交了矿山储量年报。现场检查该矿山能基本按照矿产资源开发利用方案和矿山地质环境治理恢复方案执行。

         存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》履行义务信息(公示)中“采矿权使用费0.2万元”填写有误,应为0.4万元;“采矿权价款”和“矿山地质环境治理恢复保证金”未填;采矿权标识牌字迹不清;现场安全警示牌、安全标语牌、危险有害因素告知牌不齐全。

         核查意见:建议采矿权人今后重视开采信息填报公示工作,拟不予列入异常名录。

       (三)文昌市翁田镇敦来村矿区石英砂矿

         该采矿权人为海南龙马矿业有限公司,采矿权有效截止2037年04月01日。经核查该采矿权人采矿相关手续齐全,矿产资源补偿费、采矿权使用费已缴清。根据海南省人民政府专题会议纪要([2009]63号),该矿山由探转采,同意该矿山免交采矿权价款及矿山地质环境治理恢复保证金,未超设计开采规模开采,能充分节约与综合利用矿产资源,生产台账完整、提交了矿山储量年报。现场检查该矿山能基本按照矿产资源开发利用方案和矿山地质环境治理恢复方案执行。

         存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》矿产资源合理开发利用指标中尾矿利用、共伴生矿产利用等指标数字未填报;采矿权人需要说明的事项,应填上“根据海南省人民政府专题会议纪要([2009]63号),该矿山由探转采,同意该矿山免交采矿权价款及矿山地质环境治理恢复保证金”;采矿权标识牌字迹不清。

         核查意见:建议采矿权人今后重视开采信息填报公示工作,拟不予列入异常名录。

        (四)海南省文昌市抱罗镇石神村高岭土矿

         该采矿权人为文昌中海高岭土科技有限公司,采矿权有效截止2018年12月19日。经核查该采矿权采矿相关手续齐全,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年上半年)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)已缴清,该矿山2016年度处于停产状态,未超设计开采规模开采,生产台账完整、提交了矿山储量年报。现场检查该矿山能基本按照矿产资源开发利用方案和矿山地质环境治理恢复方案执行。

          存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》履行义务信息(公示)中“采矿权价款”未填报;采矿权标识牌字迹不清;现场安全警示牌、安全标语牌、危险有害因素告知牌不齐全。

          核查意见:建议矿业权人今后重视开采信息填报公示工作,拟不予列入异常名录。

        (五)文昌市铺前镇锆钛砂矿区Ⅰ号矿体

         该采矿权人为海南三联矿业股份有限公司,采矿权有效截止2019年05月16日。经核查该采矿权采矿相关手续齐全,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年上半年)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)已缴清,未超设计开采规模开采,生产台账完整、于10月16日补交了2016年矿山储量年报。现场检查该矿山能基本按照矿产资源开发利用方案和矿山地质环境治理恢复方案执行。

          存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中开采深度应填+47m~0m;履行义务信息(公示)中“实际年开采矿石量1196.29”与矿山基本情况中“年采出矿石量7571.94、年损失矿量150.83”等数字不匹配;采矿权标识牌字迹不清;现场安全警示牌、安全标语牌、危险有害因素告知牌不齐全;开采基坑防护措施不到位。

          核查意见:建议矿业权人今后重视开采信息填报公示工作,拟不予列入异常名录。

        (六)海南省文昌市龙马石英砂矿

         该采矿权人为海南文昌中航石英砂矿有限责任公司,采矿权有效截止2042年11月15日。经核查该采矿权采矿相关手续齐全,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年上半年)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)已缴清,生产台账完整、提交了矿山储量年报。现场检查该矿山能基本按照矿产资源开发利用方案和矿山地质环境治理恢复方案执行。

         存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》履行义务信息(公示)中“采矿权价款”和“矿山地质环境治理恢复保证金”未填写;采矿许可证生产规模为29.44万吨/年,设计矿山(核定)规模为29.44万吨/年。2016年实际年开采矿石量31.61万吨(根据公示信息和矿山储量年报),超采2.17万吨,超采比例为7.37%;采矿权标识牌字迹不清;现场安全警示牌、安全标语牌、危险有害因素告知牌不齐全。

        核查意见:建议矿业权人今后重视开采信息填报公示工作,拟不予列入异常名录。

       (七)三亚市凤凰温泉山庄地热(热矿水)

          该采矿权人为海南三亚顺兴勘察总公司,采矿权有效截止2029年03月23日,未能联系到采矿权人,无法开展实地核查。

          该采矿权人因未按期公示2016年度开采信息,被列入异常名录。

          核查意见:截止实地核查时该采矿权人仍未公示2016年度开采信息,且联系不到采矿权人,无法核查,拟不予移出异常名录。

        (八)三亚市大圆辉长辉绿岩矿

          该采矿权人为三亚市花岗石材料厂,采矿权有效期截止2022年02月22日。经核查该采矿权采矿相关手续齐全。已缴纳2016年度采矿权使用费,有生产台账和2016年度矿山储量年报。

          存在问题:现场核查发现矿产品为建筑用石料,与采矿许可证不一致;已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中公示的采矿方法与实际采矿方法不一致,消耗的资源储量和公示的矿石采出量、损失量、回采率等指标与2016年年报不一致;未能按照恢复治理方案完成第一阶段老采坑的治理工作。

           核查意见:因该采矿权人公示信息多处有误,且未能按照恢复治理方案完成第一阶段老采坑的治理工作,拟列入异常名录。

         (九)万宁市保定海锆钛砂矿

           该采矿权人为海南泰鑫矿业有限公司,采矿权有效期截止2031年01月10日。省政府已同意收回该采矿权,返还采矿权价款。该项目已终止,未进行现场核查。

          核查意见:拟不予列入异常名录。

         (十)万宁市礼纪镇道流村砂质高岭土矿

           该采矿权人为昌江华盛天涯水泥有限公司,采矿权有效期截止2017年11月26日。经核查该采矿权公示信息属实,已缴纳2016年度采矿权使用费和矿产资源补偿费(2016年上半年)。

           存在问题:万宁市政府检查发现该矿山地质环境治理不到位,已要求停产整改。现场检查该矿山目前已对边坡分三个台阶治理,种了一些树苗,但是还需要对边坡进行护坡、周边种树绿化、增加警示牌等。

           核查意见:因该矿山地质环境治理不到位,被万宁市政府要求停产整改,截止核查时仍未治理到位,拟列入异常名录。

         (十一)琼海市潭门锆钛砂矿

           该采矿权人为琼海宏远矿业开发有限公司,采矿权有效期截止2017年8月4日。2017年7月13日该公司已向省厅申请采矿权延期。经核查,该采矿权采矿相关手续齐全;现场检查由于矿区范围内部分土地已出让做房地产开发,以及当地村民的阻扰,矿山一直未能开采生产;未缴纳2016年度采矿权使用费。

           该采矿权人因未按期公示2016年度开采信息,被列入异常名录。

           核查意见:截止实地核查时该采矿权人仍未公示2016年度开采信息,且未缴纳2016年度采矿权使用费,拟不予移出异常名录。

          (十二)琼海市九曲江地热田热矿水

             该采矿权人为中远发展股份有限公司,采矿权有效期截止2020年03月01日。经核查该公司内部管理混乱,未能提供采矿许可证,无法核查有效期;未能提供2016采矿权使用费缴费发票、年度生产数据和年报;没有监测数据(水量、水温、水位)。

          核查意见:因该采矿权人未提供相关资料无法进行核查,拟列入异常名录。

           附表:2017年9月份矿业权人勘查开采公示信息“双随机、一公开”实地核查意见汇总表

 

 

                                                                          海南省国土资源厅

                                                                             2017年10月23日

 

    附件下载:
  [2017年9月份矿业权人勘查开采公示信息“双随机、一公开”实地核查意见汇总表(附件)  12K]