简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
海南省国土资源厅关于2017年8月份“双随机、一公开”实地核查情况的公告
索引号: djhj-2017-0925001 公开目录: 公告 发布日期: 2017年09月25日
主题词: 发布机构: 国土厅地质环境与矿产资源储量处 文    号:
 

海南省国土资源厅

关于2017年8月份“双随机、一公开”

实地核查情况的公告

 

            根据国土资源部《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》《海南省国土资源厅“双随机一公开”工作实施细则(试行)》和《海南省国土资源厅2017年“双随机一公开”检查计划》有关规定要求,我厅于2017年8月15日至24日,组织对部分矿业权人公示信息开展了实地核查工作,现将实地核查情况公告如下:

一、基本情况

           2017年8月份,省厅通过摇号方式随机抽取6名执法检查人员和2名核查专家,组成两个工作组,对10个采矿权人公示的开采信息开展了实地核查工作。

          工作组采取听取汇报、资料梳理、调查询问、凭证查阅、现场查看、对比分析等方式方法,对采矿权人开采相关资料和有关缴费凭证进行认真检查核对;对矿山施工现场进行了实地检查。通过检查,工作组现场向矿业权人指出已公示《矿产资源开采项目年度信息表》中的错误信息,以及实地核查中发现的其他问题;现场填写核查情况,形成核查结论,并将核查情况现场反馈采矿权人。

二、实地核查结果

(一)东方市不磨金矿区I号脉带岩金

           该采矿权人为海南东方招金矿业有限公司,采矿权有效期至2020年07月21日。经核查该采矿权人采矿相关手续和资料齐全,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年6月前)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)已缴清,生产台账完整,已提交矿山储量年报,该矿山生产规模偏小,未达到设计开采规模要求。现场核查该矿山基本按照矿产资源开发利用方案开采,由于目前生产规模较小,尾矿库容量暂时不存在问题。

           存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中“矿产资源合理开发利用指标”中的“非煤矿山采选指标”矿山地质品位和采出矿石品位填写单位有误。

           核查意见:该矿山生产达不到设计开采规模,建议采矿权人加大深部勘查力度,合理开发矿产资源,下一步指定专人认真核实填报开采信息,拟不予列入异常名录。

(二)东方市红泉十八队金矿

           该采矿权人为海南振邦矿产开发有限公司,采矿权有效期至2019年05月14日。经核查该矿山安全生产许可证仍在办理当中,目前尚未正式投产,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年6月前)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)已缴清。现场核查该矿山尾矿库改造已经完成,井下通风系统已经形成,但防排水系统还需完善,生产系统正在准备当中。

            存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》履行义务信息(公示)中“是否提交矿山储量年报”填写有误,填报为“是”,由于矿山未生产,应为“否”;矿产资源合理开发利用指标中的“实际采矿能力、实际开采回采率”数据有误,非煤矿山采选指标中“矿山地质品位、采出矿石品位”填写单位有误。

             核查意见:该矿山因标准化验收未通过而未生产,建议矿业权人尽快完善防排水、生产系统等安全技术措施,下一步指定专人认真核实填报开采信息,拟不予列入异常名录。

(三)东方白石岭矿区石灰岩矿(7线以北区段)

             该采矿权人为华润水泥(昌江)有限公司,采矿权有效期至2043年08月05日。经核查该矿山采矿相关手续仍在办理当中,由于临时占用林地手续未审批,各项工作均处于停滞状态;采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年6月前)、矿山地质环境治理恢复保证金(一期)已缴清。现场核查发现该矿山位于生态红线范围内,未生产。

             存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中履行义务信息(公示)中“采矿权使用费”数据填写有误。

            核查意见:建议该采矿权人下一步指定专人认真核实填报开采信息,拟不予列入异常名录。

(四)东方白石岭矿区石灰岩矿(7线以南区段)

           该采矿权人为昌江华盛天涯水泥有限公司,采矿权有效期至2043年08月05日。经核查该矿山采矿相关手续仍在办理当中,由于临时占用林地手续未审批,各项工作均处于停滞状态;采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年6月前)、矿山地质环境治理恢复保证金(一期)已缴清。该采矿权人因未按期公示开采信息被列入异常名录,截止实地核查时,该采矿权人已填报公示了年度开采信息。

           现场核查发现该矿山位于生态红线范围内,未生产。

           核查意见:建议该采矿权人下一步及时填报开采信息,由于该采矿权人被列入异常名录后,已填报公示了年度开采信息,拟移出异常名录。

(五)东方市江边乡新明村矿区花岗岩饰面石材矿

           该采矿权人为海南全隆石材开发有限公司,采矿权有效期至2019年10月26日。经核查该矿山一直处于停滞状态,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年6月前)、矿山地质环境治理恢复保证金(一期)等相关费用均未缴纳。

           现场核查发现该矿山未设立采矿权标识牌,矿区仅剥离了部分覆盖层,尚未生产,因林地手续审批未通过一直处于停滞状态。

           该采矿权人因未按期公示开采信息被列入异常名录,截止实地核查时,该采矿权人仍未公示年度开采信息。

          核查意见:由于该采矿权人未履行相关法定义务,截止实地核查时,该采矿权人仍未公示年度开采信息,拟不予移出异常名录。

(六)昌江县石碌铁钴铜矿

          该采矿权人为海南矿业股份有限公司,采矿权有效期至2042年09月10日。经核查采矿相关手续齐全,基本信息较正确,按规定开展了土地复垦,采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费(2016年6月前)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)、土地复垦费已缴清。

          存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中基本信息中开采矿种一栏填写与采矿许可证不一致,矿山资源合理开发利用指标中采矿方法填写不全;矿山提供的2016年固体矿产资源统计基础表与当年企业基本情况年报有3处数据不统一。

           现场检查发现矿山采矿权标识牌与采矿许可证个别要素不统一;北一采场个别边坡存在崩塌现象;红旗尾矿坝尾矿排放管道离坝体较近,有侵蚀坝体现象,应尽快予以整改。

           核查结论:建议该采矿权人指定专人认真填报信息,对矿山采矿标识牌及存在的安全问题及时整改,拟不予列入异常名录。

(七)昌江县燕窝岭水泥灰岩矿

           该采矿权人为昌江华盛天涯水泥有限公司,采矿权有效期至2035年12月23日。经核查采矿相关手续齐全,采矿权使用费、矿产资源补偿费(2016年6月前)、矿山地质环境治理恢复保证金(分期缴纳)已缴清。

          存在问题:已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中生产规模填写950万吨,设计规模为950万砘/年,实际年开采矿石量933.01万吨,而采矿许可证核定为220万吨/年,存在超规模采矿行为;矿产资源合理开发利用指标中采矿方法与年采出矿量填写有误,核定开采回采率未填写。

          现场检查发现矿山西北部靠近昌化江边一侧山坡崩落的浮石较多,未及时清理;部分采矿作业现场离生态红线距离过近,未预留台阶,滚石已对生态红线区植被造成了破坏;矿山道路边坡有垮塌现象,环境恢复治理工作相对滞后。

          核查结论:建议该采矿权人指定专人认真填报信息,该采矿权人存在超规模采矿行为,且未严格按矿山地质环境恢复治理方案进行恢复治理,拟列入异常名录。

(八)昌江县石碌镇石霸水泥用粘土矿

          该采矿权人为昌江盛华天涯水泥有限公司,采矿权有效期至2024年11月14日。经核查采矿相关手续齐全,已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中公示的采矿权基本信息与资料一致,矿产资源合理开发利用指标中采矿方法、已开采年限、年销售收入有误,核定开采回采率未填写。

         现场检查发现该矿山未严格按矿山开发利用方案开采。

         核查结论:建议该采矿权人指定专人认真填报信息,严格按矿山开发利用方案进行开采,拟不予列入异常名录。

(九)昌江县东保岭水泥配料用硅质粘土矿

          该采矿权人为昌江盛华天涯水泥有限公司,采矿权有效期至2017年04月09日。经核查该矿山采矿相关手续齐全,已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中采矿权基本信息与资料一致,矿产资源合理开发利用指标中采矿方法填写错误,核定开采回采率未填写;该采矿权人现正在申请办理采矿权延续。

          现场检查发现1号采场已恢复治理,应加大对2016年复垦区树苗的维护力度,确保成活率;2号采场因采矿权到期申请延续未开展地质环境恢复治理。

          核查结论:建议该采矿权人指定专人认真填报信息,尽快按矿山地质环境恢复治理方案进行治理,拟不予列入异常名录。

(十)昌江县土外山金矿

           该采矿权人为海南金昌金矿有限公司,采矿权有效期至2019年09月30日。经核查该矿山采矿相关手续齐全,已公示的《矿产资源开采项目年度信息表》中采矿权基本信息与资料一致,履行义务信息、矿产资源合理开发利用指标中多处数据填写有误。

           现场检查发现矿山施工人员安全生产意识不强、坑口正规化管理需加强,省安监局检查指出的问题未及时整改;沿矿区道路存在乱倒废石、废渣现象。

          核查结论:建议该采矿权人指定专人认真填报信息,及时整改安全问题,加强安全教育提高矿山全体人员的安全意识,拟不予列入异常名录。

 

附表:2017年8月份矿业权人勘查开采公示信息“双随机、一公开”实地核查意见汇总表

 

 

                                                                                          海南省国土资源厅

                                                                                            2017年9月22日

 

 

    附件下载:
  [附表:2017年8月份矿业权人勘查开采公示信息“双随机、一公开”实地核查意见汇总表核查任务表(附件)  11K]