简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
海南省国土资源厅关于做好矿产资源开发利用三合一方案改革有关工作的通知
索引号: djhj-2017-0904004 公开目录: 通知 发布日期: 2017年09月04日
主题词: 发布机构: 国土厅地质环境与矿产资源储量处 文    号: 琼国土资储字〔2017〕94号
 

海南省国土资源厅

关于做好矿产资源开发利用三合一方案
改革有关工作的通知

 

各市、县国土资源局,洋浦经济开发区规划建设土地局:

         为进一步深化我省国土资源管理改革,强化矿产资源开发监督管理,简化矿产资源开发利用相关评审审批程序,提高工作效率,减轻矿山企业负担,根据国土资源部办公厅《关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)(以下简称《通知》)关于矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编制的规定,决定在全省范围内实行矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案等三方案合并编报。现将有关要求通知如下:

一、方案编制

      (一)自本通知下发之日起,我省范围内由省、市县颁发采矿许可证的采矿权人或采矿权申请人不再单独编制矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案,合并编报矿产资源开发利用与保护方案(以下简称“方案”)。国土资源部颁发采矿许可证的方案编制从其规定。

       (二)一个采矿权编制一个方案。方案名称为:采矿权人(申请人)+矿山名称+矿产资源开发利用与保护方案。

       (三)方案按照《海南省矿产资源开发利用与保护方案编写提纲》编制。开采地热水、矿泉水,其矿山地质环境保护、土地复垦的有关内容从简,可作为专章纳入方案中。

       (四)方案应与省、市县“多规合一”总体规划相衔接,开采方式、采选方法及工艺、矿产资源综合利用、矿山地质环境保护治理和土地复垦目标任务应符合土地利用、环境保护、城乡建设、旅游景观等方面的专项管理要求。

       (五)在办理采矿权变更时,涉及扩大开采规模、扩大矿区范围、缩小矿区范围、变更开采方式的,应当重新编制或修订方案。

       (六)在办理采矿权延续时,方案超过适用期或方案剩余服务期少于采矿权延续时间的,应当重新编制或修订方案;原矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案中有一个超过适用期或方案剩余服务期少于采矿权延续时间的,应当重新编制矿产资源开发利用与保护方案。

       (七)采矿权人或采矿权申请人可按要求自行编制方案,也可委托有关中介服务机构编制。编制过程中,应当充分听取相关权利人意见。

二、方案审查和审批

       (一)采矿权人或采矿权申请人编制的方案,应按照采矿许可证审批权限,报具有相应审批权的国土资源主管部门组织审查、审批。方案审查费用列入部门年度预算,不得向采矿权人或采矿权申请人、编制单位收取费用。

           1.对省级颁发采矿许可证的矿产资源开发利用与保护方案,由省厅委托具有一定技术力量的单位负责方案评审组织工作。受托单位应按照本通知要求和有关规定进行评审,重点对方案及有关材料的合规性等进行审查,并在评审后及时将评审结果(包括方案审定稿、评审意见书和专家组长对评审修改内容的审核意见)报省厅。按照评审、审批分离的原则,由厅地质环境与矿产资源储量处负责对报送的评审意见书和相关材料,就评审专家组成及评审程序等进行合规性检查,对符合要求的评审结果进行审批或公告,其中:方案的第二篇“矿产资源开发利用”由厅审批办窗口受理,按规定的行政审批程序进行审批;方案的第三篇“地质环境保护与矿山土地复垦”在厅网站进行公示,公示无异议的,应在厅网站向社会公告审查结果,并及时做好方案材料归档工作。

            2.对市县级颁发采矿许可证的矿产资源开发利用与保护方案,市县国土资源主管部门可以自行组织方案评审工作,也可委托具有一定技术力量的单位承担具体评审工作。经评审通过的方案,由市县国土资源主管部门对方案的第二篇“矿产资源开发利用”进行审批,对第三篇“地质环境保护与矿山土地复垦”进行公示、公告。

        (二)方案评审原则上采取专家组会审方式,根据实际需要,可组织专家现场核查。

           专家组人员构成应包含采矿、地质矿产、地质环境、土地整理、财经方面专家,根据需要可增加相关专业专家,专家人数不少于5名。  

、有关要求

         (一)方案合并编制是深化国务院行政审批制度改革的重要抓手和工作载体,各级国土资源部门要高度重视,依据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)中“保留审批部门现有的矿产资源开发利用方案、土地复垦方案报告书、矿山地质环境保护与治理恢复方案的技术评估、评审”的规定,严格方案审查,强化源头管控。要加强对方案实施情况的监督管理,按照“两随机一公开”要求,督促矿山企业落实绿色矿山建设要求,合理开发利用矿产资源,切实履行地质环境保护与土地复垦义务。

         (二)及时组织清理整改完善有关方案,在本通知印发之前矿山企业已经编制并评审通过的开发利用方案、矿山地质环境治理方案和土地复垦方案,如果主要参数没有发生变化的,可继续使用;但矿山开发发生较大调整变化,矿山地质环境治理方案已不符合矿山实际,或者治理方案未包含矿山土地复垦内容,也未单独编制土地复垦方案的,矿山企业应按本通知要求重新编制方案。

         (三)本通知下发之日起,《海南省国土环境资源厅转发国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与治理恢复方案编制审查及有关工作的通知》(琼土环资储字〔2009〕19号)同时废止。

 

           附件:海南省矿产资源开发利用与保护方案编写提纲

 

 

 

                                         海南省国土资源厅 

                                                                                                                    2017年8月24日 

 

    附件下载:
  [附件  60K]