简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
关于公开征求《海南省人民政府办公厅关于海南电网有限责任公司所属各单位历史遗留土地产权确权问题的通知(代拟稿)》意见和建议的通知
索引号: 001-2017-1019001 公开目录: 通知 发布日期: 2017年10月19日
主题词: 发布机构: 国土资源厅办公室 文    号:
 

根据海南省人民政府印发的《关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度工作方案的通知》(琼府[2017]36号)精神,为确保政府相关行为符合公平竞争审查要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。经研究,决定将《海南省人民政府办公厅关于海南电网有限责任公司所属各单位历史遗留土地产权确权问题的通知(代拟稿)》通过海南省国土资源厅门户网站全文向社会公布,广泛征求社会各方面意见,以便进一步修改。单位和个人的意见和建议可以通过电话形式提出,也可以书面形式寄送至海南省国土资源厅地籍管理处。截止时间:2017年10月31日。邮编:570203,地址:海口市美兰区美贤路9号312室,联系电话及传真:65236062。

                                                              海南省国土资源厅

                                                               2017年10月16日

 

海南省人民政府办公厅关于海南电网有限责任公司所属各单位历史遗留土地产权确权问题的通知(代拟稿)

各市、县、自治县人民政府:

为落实《海南省人民政府关于印发海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划的通知》(琼府〔2017〕35号)和《海南省人民政府关于加快推进电网建设的意见》(琼府〔2017〕61号)精神,加快推进海南电网有限责任公司所属各单位历史遗留土地产权确权工作,现将有关问题通知如下:

一、各市县要深刻认识加强电网建设的重要性和紧迫性,要从落实国务院关于实施新一轮农村电网改造升级工程和省委、省政府关于加快“五网”基础设施建设的部署大局出发,积极为海南电网有限责任公司所属各单位历史遗留土地产权确权工作服务,于2018年底前基本解决海南电网有限责任公司所属各单位土地产权确权的历史遗留问题,为落实《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,推动电网建设改造大干快上奠定坚实的基础。

二、对存在历史遗留问题的用地,各市县要按照依法依规,尊重历史的原则,实施分类处理,要严格审查把关,防止随意扩大历史遗留问题用地范围和处理适用政策。

(一)用地行为发生在1986年12月31日之前的,用地单位的上级主管部门出具用地证明,经公告无异议的,由市县政府办理土地确权登记发证手续。

(二)用地行为发生在1987年1月1日至1998年12月31日之间的,按以下不同情形办理手续:1.如未确定集体土地所有权或国有土地使用权,且四邻无争议的,可由市县政府依法完善土地供应手续。2.如已确定集体土地所有权的,按土地现状完善土地征收手续后,依法办理土地供应手续。3、如已确定国有土地使用权的,依法办理转让手续,或者按土地现状完善收回手续后,依法办理土地供应手续。

(三)用地行为发生在1999年1月1日之后,符合市县总体规划的,按以下不同情形办理手续:1.依据土地利用现状为建设用地,如未确定集体土地所有权或国有土地使用权,且公告无异议的,可由市县政府依法完善土地供应手续。2.依据土地利用现状为建设用地,如已确定集体土地所有权的,按土地现状完善土地征收手续后,依法办理土地供应手续;如已确定国有土地使用权的,依法办理转让手续,或者按土地现状完善收回手续后,依法办理土地供应手续。3.依据土地利用现状为农用地的,按有关规定办理土地农转用及征收(收回)手续后,依法办理土地供应手续。

对于不符合市县总体规划的宗地,在依法完善相关规划手续后按第(三)项前述规定办理。

(四)市县政府在办理土地供应手续时,符合划拨供地目录的,可以划拨方式办理供地手续;不符合划拨供地目录的,以协议方式补办出让手续,并按规定补缴土地出让金,土地评估基准日为市县国土部门收到申请办理手续时间。

三、各市县要认真组织、主动服务,明确工作时限和要求、提高工作效率,及时解决工作中出现的新情况、新问题,依法依规开展确权工作。省国土资源厅、省工信厅和省直有关部门要密切配合,按照各自职能加强指导和监督,推进海南电网有限责任公司所属各单位历史遗留土地产权确权问题的妥善解决。本次历史遗留土地产权确权工作仅限附件所列项目,今后海南电网有限责任公司及所属各单位项目建设,必须依法办理用地手续后才能动工建设。

                                                          海南省人民政府办公厅

                                                              2017年10月16日