简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开信息内容
2016年度法治政府建设情况报告
索引号: 001-2017-0815001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年08月15日
主题词: 发布机构: 国土资源厅办公室 文    号:
 

海南省国土资源厅

2016年度法治政府建设情况报告

 

2016年,我厅以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进依法行政和“放管服”改革,法治政府建设不断加强,取得了实实在在的成效。

一、扎实推进“放管服”改革。通过取消调整下放途径,将行政审批事项由原来的64项,整合为9项,行政审批报件由原来的405个精简为239个,行政审批事项、报件实现了30%以上的压缩。积极推广极简审批改革经验,极简审批由3个试点园区33.82平方公里规划建设用地区,拓展到全省1050平方公里城镇工矿规划建设用地区,审批改革措施适用范围和效用扩大30倍。创新行政审批服务方式,对属于省政府及我厅审批的,一律纳入审批绿色通道,即来即办,做到一次性告知,第一时间受理,随到随审,实现按时办结率100%及时公布国土资源管理权力清单和责任清单,将原有的25项涉企行政审批前置服务项目及收费全部取消5行政事业性收费压减为2

二、切实强化法治政府建设的组织领导。成立以厅主要领导任组长,厅分管领导任副组长,各处室及直属单位主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,将法律法规体系建设放在我厅“四大体系”建设的首要位置。每年都向省政府上报厅法治建设情况。落实年度干部培训计划,精心安排法治教育课程,把依法行政作为每一次干部骨干培训的重点内容,不断提高国土资源系统干部骨干法治思维和依法行政能力。结合“两学一做”学习教育活动,把《宪法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《中华人民共和国资产评估法》作为党组中心组理论学习的重要内容,以上率下,带头落实。

三、不断完善法规制度体系建设。起草了《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》(修订)《海南经济特区土地管理条例》(修正案)等法规草案以及《海南经济特区海岸带保护与开发管理实施细则》《海南省党政领导干部海岸带生态环境损害责任追究办法》《海南省建设用地使用权统一交易管理办法》《关于严格规范土地一级开发管理的通知》《关于进一步做好闲置土地处置工作的通知》等多个规范性文件,并经省人大和省政府审议通过印发执行。按照省政府的统一部署,开展对现行行政法规、规章、规范性文件的清理工作,已对第一批次由我厅负责清理的55部地方性法规、政府规章和规范性文件提出清理意见,建议废止失效的7部,保留继续适用的48部,第二批次45部规范性文件清理工作正在抓紧有序开展。

四、积极推动行政执法信息化建设。积极利用国土资源部建立的土地矿产卫片执法检查信息系统和案件备案统计系统,实现执法监察各业务信息内部的互联互通,和省、市、县上下各级之间业务信息的互联互通,夯实执法监察工作基础,提升执法监察工作能力和水平。

五、着力加强执法队伍人员管理。坚决贯彻落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。根据省政府部署安排开展厅机关行政执法人员清理工作,通过厅门户网站对第一批16名行政执法人员信息进行了公开。部分行政执法人员因岗位调整等原因正在办理执法证补办换发手续,待补办换发新执法证后将进行第二批公示。组织了本系统干部参加专业法考试和全省执法资格考试,2016年,厅本级新增合格行政执法人员15人,行政执法得到进一步规范和加强。

六、充分发挥法律顾问职能作用。成立厅法律顾问办公室,指定法制机构一名律师兼任法律顾问。同时,我厅与海南瑞来律师事务所签订了法律服务合同,2016年该律师事务所共参与厅本级审查办理的行政复议案件26件、行政诉讼案件8件、1000万元以上合同5件,提升了我厅的案件办理水平。印发《全省国土资源系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,明确要求全系统于2017年全面建立法律顾问制度。

七、广泛开展形式多样法规宣传教育活动。为配合我省正在开展的整治违法建筑三年攻坚行动,我厅在全省18个市县(三沙市除外)开展了城市周边、公路边、风景区边、开发区边和海岸带“四边一带”地区土地法律法规宣传教育培训活动。各市县分管领导、相关部门主要领导、乡镇和村(居)委会干部、农场和用地企业主要负责人等约6000多人直接参与了集中培训活动,11000多人参加了宣传活动。提升了我省“四边一带”地区广大干部群众学法、守法的意识,为从源头上防控违法用地打下了坚实基础。“四边一带”宣传教育培训活动得到了省政府的充分肯定。以全国土地日为契机,采取多种形式宣传国土资源法律法规。今年我厅围绕第27个全国土地日确定的主题“土地与生态文明建设”举行了纪念座谈会,来自省委宣传部、高等院校、新闻媒体、社团志愿者等有关负责人参加。此外,还与海南省土地学会、海南大学和海南国源土地矿产勘测规划设计院等单位联合举办了海南省高校第六届“国源杯”大学生课题研究策划大赛,联合海口市国土资源局在海口市乡镇设立国土资源宣传点。同时,为配合推进省国有建设用地清理处置工作,有关处室负责人、法律工作者深入用地企业开展国有建设用地政策法律法规专题讲座。

八、针对依法行政考核发现问题立行立改。根据省政府《关于2015年度全省依法行政考核情况的通报》(琼府〔201699号)和省政府法制办《关于对2015年度依法行政工作存在问题加强整改的函》的要求,我厅制定整改方案,明确了整改具体措施、责任分工、监督检查、完成时限等事项。印发了《海南省国土资源厅办公室关于开展2016年度执法评议考核工作的通知》(琼国土资办〔20172号)、《2016年度行政复议行政诉讼情况通报》,指导各级抓好相关案件办理工作,完善依法行政考核制度,进一步提升了依法行政管理水平。修订了完善《海南省国土资源厅政务服务指南》,不断规范不动产登记行为。依法行政考核发现的十一个方面问题和意见已基本整改到位。