简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 工作动态 >> 2017年度工作动态 >> 正文

我省加强高速公路项目临时用地监管工作

作者:  时间:2017-12-20  编 辑:叶婉茹  来 源:  点 击:[]

 

为加强高速公路项目建设中临时用地的监督管理,解决临时用地存在未依法办理用地手续、非法占用基本农田等突出问题,12月19日,我厅与省交通运输厅共同在海口召开了高速公路项目临时用地监管工作会议。受吴开成副厅长的委托,会议由我厅征地办主任石成功主持,厅耕保处、执法局、督察总队,省交通厅刘闯总工程师、建设管理处、省交通工程建设局,在建五条高速公路沿线市县国土资源局、国土资源监察支队(大队),各项目代建单位、各施工单位参加了会议。

会议对各市县、施工单位在临时用地申请、审查、审批、使用、监管、复垦、费用退还中存在的有关问题进行了答复、提出了处理意见,并从严格选址、规范(使用)协议、认真审查利用方案和复垦实施方案、足额预存土地复垦费用、依法审批和使用、加强施工管理和检查、及时验收和移交以及加强事前、事中、事后监督等方面对项目临时用地提出了监管要求。  

会议强调,临时用地要本着节约集约用地和保护耕地的原则,兼顾施工方便,尽量利用荒山、荒坡等未利用地或低效闲置的土地,尽量不占或少占耕地和林地,特别是基本农田、Ⅰ级保护林地和Ⅱ级保护林地中的有林地。对于无法避开确需占用基本农田的临时用地,要加强审查,使用过程中不得对基本农田耕作层造成永久性破坏。

会议要求,1、施工单位要把握临时用地的基本原则,依法使用土地,掌握临时用地的使用范围,及时申报,认真落实土地复垦义务。各市县局要依法及时审批和加强对临时用地的监督管理,加强土地复垦工作业务指导,依法执法,做到事要办、法必行。2、各市县要提高服务意识,切实打造服务型政府。对省重点项目主动指导、跟踪服务,积极作为、快作为。对于临时用地报批中需要提供的土地现状图、土地规划图、土地权属图等材料,应积极协助提供。3、会后,各市县要对高速公路的临时用地进行排查。对于未批先用、非法占用的,要依法查处、依法处罚。占用基本农田、耕地上的建筑物、构筑物必须尽快拆除并恢复原状。对仍不改正的,依法从严查处。4、各市县国土局与各代建和施工单位要互相理解、互相配合、互相支持,依法完善用地手续,确保项目按照省委省政府的要求顺利建设。

会议学习了沈晓明省长、毛超峰常务副省长对《海南要情第39期  我省生态保护红线区存在六类违法违规问题》“关于违法用地问题明年要进行专项治理”的重要批示,通报了万洋高速WYTJ8标段拌合站及桥梁预制场地的临时用地非法占地案,请各施工单位引以为戒。(厅征地办,2017年12 月20日)

 

上一条:海南省召开2017年土地督察执法警示约谈会
下一条:努力把国土资源事业推向新时代

关闭