简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 工作动态 >> 2017年度工作动态 >> 正文

努力把国土资源事业推向新时代

作者:  时间:2017-12-12  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

 

全省国土资源系统学习贯彻党的十九大精神培训班要求

 

努力把国土资源事业推向新时代

 

 

12 11 ,按照省委要求及厅党组的学习计划安排,进一步深化对十九大精神的理解和把握,全面准确领会十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,忠诚履职尽责,更好地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,我厅在海口召开全省系统学习贯彻党的十九大精神培训班。厅长陈健春、党组书记巴特尔、副厅长吴开成、总工程师张信芳分别宣讲十九大精神。

 

培训会上,厅长陈健春、厅党组书记巴特尔、副厅长吴开成、总工程师张信芳分别以题为《认真学习贯彻十九大精神 努力把国土资源事业推向新时代》、《准确把握党的十九大精神实质扛起建设美好新海南的国土担当》、《认真学习贯彻新党章推动机关党建工作再上新台阶》、《以生态为底线 加快深海资源能源开发》,结合新时代国土资源管理工作的实际与新目标、新思想、新任务,进行了专题宣讲。全省各市县国土资源局局长,厅机关全体干部职工、厅直属事业单位中层以上干部参加培训。

 

 

陈健春厅长以如何将国土资源工作推向新时代为主题,详细讲解了中国特色社会主义进入新时代的内涵,深刻阐述了新时代国土资源工作的重要地位及五年来国土资源工作的主要经验、深入分析了新时代国土资源工作的主要任务,并就如何做好新时代国土资源工作做出了具体部署。陈健春指出,全省国土资源系统要准确把握新时代国土资源工作的主要任务,要充分认识和理解新时代国土资源工作的重要地位和作用。要牢牢把握生态立省这个前提,在资源利用方面要考虑是否能最大限度保护资源并发挥最佳效益,是否破坏青山绿水、生态红线,绝不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时成绩;着力改革国土资源管理体制机制,通过创新提高资源利用效率,增强发展的可持续性。多渠道、全方位挖掘资源潜力,扩大资源有效供给,为经济增长保持在合理区间提供支撑保障;通过农村土地制度改革,打破城乡二元结构,使农村集体建设用地得到有效利用,农村集体土地资产价值得到充分显化,农村建设用地利用率显著提高,促进农村新业态、新产业发展和美丽乡村建设,将农村“沉睡”的土地资源转变为活的资产;国土资源工作必须坚持最严格的耕地保护制度,严守耕地“红线”。

 

 

陈健春要求,国土资源部门必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力开创国土资源工作新局面,要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”。坚持新发展理念,深化国土资源供给侧结构性改革,严把新增产能用地用矿闸门,坚持住宅项目用地多规制、分类别保障,降低实体经济企业用地成本;坚持人与自然和谐共生,推动国土资源绿色发展,强化国土空间用途管制,严守耕地和基本农田保护红线,持续不断开展海岸带专项整治,深化矿产资源勘查开发清理整顿;坚持节约集约用地,实现土地利用效益最大化,加强年度新增建设用地计划管理,进一步创新土地供应机制,盘活存量建设用地,建立存量建设用地动态监管长效机制,并清理整顿土地二级市场;坚持深化改革开放,增强国土资源内生发展动力,坚持以人民为中心,切实维护群众资源权益;不断健全完善国土资源法规体系,强化部门联动机制,推行网格化管控,建立健全国土资源执法监管长效机制。

 

 

巴特尔要求,全省国土资源系统干部职工首先要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力打造我省国土资源工作进入新时代相适应的坚强政治思想防线。把党的政治建设摆在首位,全面推进思想政治建设;把严肃党内政治生活作为核心,全面规范党的建设;把遵守政治纪律作为基本要求,全面加强作风建设,抓早抓小、防微杜渐,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。其次在素质能力上主动跟上新时代需求,着力打造我省国土资源工作进入新时代相适应的国土队伍。大力加强班子建设,为实现我省国土资源工作进入新时代提供组织保证;大力加强队伍建设,为实现我省国土资源工作进入新时代提供人才支持;大力加强人才培养,为实现我省国土资源工作进入新时代提供人才保障。同时,在国土服务上紧紧跟进新时代理念,不断推进国土资源治理体系和治理能力现代化。把深化改革作为突破体制机制障碍和资源瓶颈内生动力;把保障和推进绿色发展作为国土资源管理的重要职责;把法治国土建设作为国土资源规范发展的根本保障,建立起适应新时代我省经济社会发展的国土资源管理体系。

 

在培训总结时,吴开成表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。全省国土资源系统各级党组织按照厅党组统一部署,迅速行动,周密安排,以多种形式,掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,要进一步抓好学习教育,抓好宣讲宣传,抓好贯彻落实,努力将国土资源工作推向新时代。(来源:厅宣教中心、办公室、机关党委)

 

上一条:我省加强高速公路项目临时用地监管工作
下一条:我厅开展“12.4”国家宪法日宣传活动

关闭