简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 工作动态 >> 2017年度工作动态 >> 正文

全国国土资源行政复议和行政应诉座谈会在海口召开

作者:  时间:2017-12-01  编 辑:叶婉茹  来 源:  点 击:[]

 

11月27日,国土资源行政复议和行政应诉工作座谈会在海南省海口市召开。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明作出批示,国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖出席会议并讲话.

   姜大明批示指出,党的十八大以来,各级国土资源部门和法制机构主动适应工作量激增的新情况,认真研究解决实践中遇到的新问题,健全完善行政复议和行政应诉制度,推动形成与有关方面协作共治的运行机制,做了大量卓有成效的工作,为推进法治国土建设作出了重要贡献。谨向同志们致以诚挚问候!中国特色社会主义进入新时代,各级国土资源部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,切实加强对行政复议和行政应诉工作的领导,坚持问题导向,强化工作措施,建设精干高效的国土资源法制机构和高素质专业化的干部队伍,发挥好行政复议定纷止争的主渠道作用,积极主动地履行法定行政应诉职责,使人民群众在办好每一件行政复议和行政应诉案件中感受到公平正义,为深化法治国土建设作出新的更大贡献。

   张德霖讲话指出,过去五年国土资源行政复议和应诉工作取得显著成效,从实践效果看,做好国土资源行政复议和行政应诉工作,必须坚持以习近平总书记全面依法治国新思想新论断指导推进法治国土建设,坚持以人民为中心的发展思想,坚持部党组的正确领导,坚持“一把手负总责,分管领导具体抓,业务机构是主体,法治机构要统筹”的工作机制,坚持打造作风优良的干部队伍。    

 

   会议深刻分析了新时代做好国土资源行政复议和应诉工作重要意义,提出要让行政复议和应诉工作成为联系人民群众的窗口、让人民群众感受公平正义的窗口、赢得人民群众信任的窗口,成为落实权利救济的有效途径、监督权力的重要途径、提升行政机关工作人员法治意识的直接途径,在解决行政纠纷中更好地发挥行政复议和诉讼制度的作用。会议要求,当前和今后一个时期要着力抓好三方面工作:一是全面落实两个规章,抓好行政复议决定履行情况和行政复议意见书整改反馈情况的监督指导;二是推进源头治理,重点完善行政复议和应诉的统计分析通报机制、沟通交流机制、责任压力传导机制、与其他法治建设工作的协同机制;三是促进矛盾纠纷的实质性化解,更好实施繁简分流办案。会议强调,各级国土资源部门要切实加强领导,强化监督指导,明确职责分工,实行追溯倒查。要全面加强复议机构和队伍建设。

   会上,部政策法规司魏莉华司长宣读通报表扬了全系统行政复议和行政应诉工作成绩突出的先进单位和优秀个人,天津、海南等6个省(市)的国土资源主管部门在会议上交流了开展行政复议和应诉工作经验和做法。

   海南省国土资源厅副厅长吴开成代表海南省在座谈会上进行交流发言。吴开成说,2017年以来,海南省国土资源厅共收到行政复议、应诉裁决案件56件,胜诉率90%。他表示,要深入学习贯彻落实党的十九大精神以及国土资源部的部署安排,推进行政复议和应诉工作,进一步加强行政复议应诉队伍建设,提升诉讼出庭应诉能力,做好和加强与各级复议机构、人民法院的沟通工作,建立和完善工作考核和责任追究制度。

海南省政府副秘书长方少民、最高人民法院行政审判庭副庭长王振宇、国务院法制办复议司副司长田昕、海南省国土资源厅厅长陈健春等出席会议。来自各省自治区直辖市国土资源主管部门、新疆生产建设兵团国土资源局、分管行政复议和行政应诉工作的负责人、各地方的国家土地督查局相关工作人员以及直属单位相关人员参加会议。(来源:厅宣教中心、法规处) 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我厅开展“12.4”国家宪法日宣传活动
下一条:我厅召开贯彻落实十九大精神谋划2018年和未来五年工作座谈

关闭