简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 热点关注 >> 正文

辛勤耕耘硕果丰——海南国源土地矿产勘测规划设计院发展纪略

作者:  时间:2016-06-29  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

敬老院慰问活动
海南省第三届“国源杯”课题研究策划大赛
       李玉君   蒋书波      

  海南国源土地矿产勘测规划设计院,经海南省国土资源厅批准,成立于2005年9月,是海南省土地储备整理交易中心下属的技术服务型企业,肩负着为海南省国土资源管理决策提供服务支持、为土地管理基础业务提供技术保障的重任。

  10年来,海南国源土地矿产勘测规划设计院的足迹踏遍琼州。即使夏日烈日炎炎,他们也在琼州大地上忙碌地开展土地矿产勘测工作,用智慧和辛勤的汗水在土地规划、土地勘测定界、土地整治等方面抒写一首首壮丽的诗篇。

  为海南土地管理基础业务提供技术支持和服务保障 

  勤奋耕耘,无私奉献。10年来,海南国源土地矿产勘测规划设计院不等不靠,按照现代企业制度的要求,持续不断提高适应市场能力,凝聚成“吃苦、奉献、务实、求是”的“勘测精神”, “以质量求生存,以管理创效益,以诚信树品牌,以服务谋发展,以传承社会责任感”的理念, 传承卓越,共创未来。

  海南国源土地矿产勘测规划设计院坚持“以质量求生存,以服务谋发展”的企业宗旨,求真务实、团结奋进。以扎实的技术保障和快捷高效的服务,为海南省国土资源事业发展作出贡献。建院以来,该院先后获得测绘乙级资质、土地规划乙级资质、无人机航摄乙级资质、工程咨询丙级资质、工程设计丙级资质,2011年至今,连续5年通过ISO:9001质量管理体系认证。

  该院主要业务涵盖土地调查与评价、土地规划、土地勘测定界、土地整治及水利工程咨询设计、无人机航空摄影及测量、数据库建设、专题图制作及相关课题研究等领域。拥有先进的技术装备,齐全的软硬件配套设施,有GPS、RTK,全站仪、经纬仪、水准仪;计算机工作站、服务器;无人机航摄仪器,各类工程打印复印一体机等,并配置了10余种专业软件进行数据的采集和处理工作。

  建院以来的10年,该院不断发展和壮大,现办公面积已达到3000平方米,院内设有调查所、规划所、遥感所、工程咨询设计所、测量队、总工办、办公室、财务室等8个部门。拥有一支高水平,高素质,实践经验丰富的专家队伍,技术人员占全院总人数的88.7%,专业背景涵盖土地规划、土地管理、测绘工程、水利工程、工程造价、地理信息系统、计算机、财务会计等领域。

  在扩大市场做大做强的背后,这支敢打敢拼的技术队伍,能承接业务就一定能保质保量地做出来。这是拼搏的结果,这是进取的结晶,这是创新的魅力。建院以来,海南国源土地矿产勘测规划设计院围绕海南省国土资源中心工作,先后完成海南省6个市县第二次土地调查(农村部分)工作、海南省18个市县第二次土地调查数据库建设、海南省6个市县农村宅基地确权登记发证、年度全国土地利用变更调查监测与核查监测任务、年度海南省土地变更调查与遥感监测、年度海南省耕地后备资源调查等900多个土地资源管理相关技术服务。

  此外,开拓新的市场服务窗口,2014年5月14日,海南国源土地勘测规划设计院成立国源图文服务中心。国源图文中心拥有大型绘图仪、打印复印一体机、装帧机、胶装机、覆膜机、3D打印机等设备,提供各类图件、文本、报表、封面的设计、排版、印刷,激光彩打、喷绘写真,建筑模型、模具、产品造型3D打印等服务,目前已设立5个服务窗口,能同时接待各类业务。

  因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚持。该院以勇于奉献,踏踏实实地工作精神诠释了一个土地矿产勘测规划设计团队的美丽风采,用青春的光和热实现了社会价值和人生追求,用特殊的魅力感染和激励身边的每一个人。该院将责任、热情、智慧和心血奉献于土地矿产勘测规划设计工作这一伟大事业中。

  增强社会责任感和国土资源保护意识 

  热心公众事业、公益事业,积极参与一些涉及公益事业的项目。在取得社会经济效益的同时,国源作为一个勇于担当、有着高度社会责任感的企业,也在用实际行动默默奉献社会。10年来,国源坚持“厚于德、诚于信,敏于行”的企业文化宗旨,每年在海南省高校为贫困大学生设立“国源助学金”,并先后组织员工参加汶川地震灾区捐款、台风“威马逊”灾区慰问、暖冬行动等30余次社会公益活动。同时,国源还定期举办文体拓展活动、部门联谊活动,为企业文化建设注入鲜活力、凝聚力和持久力,实现人与人、人与企业、人与社会之间的和谐发展。

  一方有难、八方支援,灾难无情、人间有情,危难时刻,该院挺身而出。2014年7月18日下午,超强台风“威马逊”登陆海南省东部文昌市翁田镇,对全省特别是海口、文昌市及周边地区造成了巨大损失。该院迅速响应海南省国土资源厅号召,积极动员全体职工加入募捐行动,组织院11名青年志愿者携一批救灾物资,第一时间赶赴文昌市受灾地区较为严重的铺前镇林梧村委会多吉东村,为老百姓带去矿泉水、大米、食用油、方便面、饼干、蜡烛、面包、药品等急需的救灾物资,让老百姓感到温暖。

  真诚送温暖,真情暖人心。该院每年都会组织单位员工以不同形式走访慰问部贫困学校及留守儿童,为他们送上问候与祝福,让他们体会到社会上有很多人关心他们;建立与贫困小学长远的沟通渠道,当孩子们需要帮助的时候我们伸出援助之手,贡献出一己之力,让我们大家明白不仅要取之于社会还要回馈社会。开展慰问活动带给贫困学生的不仅是物质上的帮助,更重要的是给了他们生活的信心,让他们感受到了学校的温暖,能在充满爱心的环境下,快乐成长。

  为了能够培养更多的土地规划、土地变更调查、土地管理、测绘及土地信息系统方面的人才,海南国源土地矿产勘测规划设计院已连续5年赞助了海南省“国源杯”课题研究策划大赛,以鼓励海南各大高校在土地资源管理、土地信息、环境保护、生态、测绘相关专业科研实验实践中优秀的项目组,激励在校大学生对土地相关专题的研究。

  为普及土地法律政策,促进集约节约用地,为了唤起社会公众珍惜有限土地资源,爱护生态环境的意识,提倡健康文明出行、环保低碳生活,促进土地资源开发与环境保护的和谐发展,为保护海南美好的生态宜居环境而贡献力量,在每年全国土地日期间,该院组织单位员工、海南大学土地资源管理专业学生开展文明出行个人宣言签名,在公园内开展捡垃圾活动、发传单等。

  海南国源土地矿产勘测规划设计院有关负责人说,建设一支“精兵强将、装备精良”的土地矿产勘测规划设计工作队伍,是国土资源工作发展与提高的强大保障。勘测设计工作需要的不仅是坚持和继承,还有不断创新,在这条追梦路上,相信虚心好学,不断进步,勇往直前的海南国源土地矿产勘测规划设计院必将走出更为广阔的一片天空!

  “国源杯”历史回顾: 

  2012年,海南省高校第一届“国源杯”房地产营销策划大赛

  2013年,海南省高校第二届“国源杯”房地产营销策划大赛

  2014年,海南省高校第三届“国源杯”课题研究策划大赛

  2015年,海南省高校第四届“国源杯”课题研究策划大赛

  2016年,海南省高校第五届“国源杯”全域旅游资源与信息研究大赛


下一条:将围绕五项重点工作展开宣传

关闭