简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 热点关注 >> 正文

建管并重 发挥效益 造福百姓

作者:  时间:2016-06-07  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

【土地整治现场会·系列之

建管并重 发挥效益 造福百姓

——海南省2016年土地整治工作现场会侧记

中国国土资源报记者:尹建军 陈祖洪  通讯员:桂一文

 

迈着稳健的步伐,走过十四年奋斗历程,如今海南省土地整治工作正在更新的起点、更高的站位,开始新的征程,面对新的挑战。

6月的琼州大地,艳阳高照,春意盎然,处处生机勃勃。6月2-3日,海南省国土资源厅在屯昌县召开2016年全省土地整治工作现场会,对“十二五”来海南省土地整治工作取得的成效和不足进行客观分析,并对“十三五”土地整治进行全面部署。会议明确,严守耕地红线不动摇,把土地整治向规范化建设迈进;建管并重,探索建后管护长效运行机制,打造一批精品示范项目,真正让老百姓增收致富。

严保耕地红线不动摇

海南采取“以整理促保护,以开发促建设”的方针,充分发挥了土地整治在耕地保护工作中的作用,在保持经济增长的同时有力保护了资源和环境。土地整治为海南省连续16年实现耕地占补平衡做出了不可磨灭的贡献。

海南省国土资源厅厅长、党组书记陈健春指出,要坚持把保障发展作为土地整治工作的主要任务。服务大局、主动作为,努力增加优质的耕地资源,为经济社会发展增强资源保障能力;要坚持把改革创新作为突破难题和资源瓶颈的内生动力。加快推进耕地占补平衡改革,探索土地整治新增耕地用于占补平衡。

在清理历年土地整治项目基础上,海南省国土资源厅提出“整治一片、保护一片、显效一片”,并成立了专门的土地整治机构。对耕作条件较差的土地实施田、水、路、林、村综合整治,有效增加了耕地面积。同时,对补充耕地进行质量建设,通过实施多种改良技术,提高耕地综合生产能力。

海南省国土资源厅副厅长吴开成告诉记者,落实好“占补平衡、占优补优、占水田补水田”政策,是一项政治任务和政治纪律,也是一项保发展、保红线的重要举措,市县还要通过后备耕地资源开发与“旱改水”相结合,以补定占,提前谋划实施一批“旱地改水田”工程项目,不断增加耕地面积,提高耕地质量,落实“占优补优、占水田补水田”的要求。

记者获悉,“十二五”期间,海南省投入37亿元,实施土地整治项目224个,建设总规模135万亩,修建完成灌溉渠道、排水沟、田间道路等基本设施,受益人口多达39万人,耕地质量平均提高一个等级,项目区群众亩均年增加收入435元。

“十三五”海 南省在严格控制建设项目占用耕地的同时,将通过实施土地整治项目建成60万亩高标准农田,促进耕地和基本农田保护;加大补充耕地力度,通过土地整治新增耕地10万亩,确保落实耕地占补平衡;并通过后备耕地资源开发与“旱地改水田”相结合,不断提高耕地质量。

农民增收致富是目的

土地整治项目是一项关乎民生福祉的长期工程,陈健春指出,今年将本着以建设促保护,助力脱贫攻坚,助力农村发展、农业增效、农民增收等原则开展土地整治工作,启动实施一批旱改水项目和补充耕地项目,分类处理好超期未验收项目的遗留问题,突出项目效益,打造一批精品示范项目,并积极探索建后管护长效运行机制,实现土地整治项目良性循坏,确保项目工程长期发挥效益。

   一条条笔直的田间道路纵横交错在田间地头,路旁的稻田方方正正,灌渠、排沟相连成网,农民开着拖拉机、农夫车穿梭在田间地头。这是记者在南吕镇基本农田整理项目区看到的场景。  

“以前只要一下大雨,田里的水稻就会被泡烂,田埂路拖拉机都开不进来,现在可不一样啦。”站在田洋里,屯昌县南吕镇五星村委会古史村的村民林邦辉指着一条条排灌沟和水泥路说,以前的问题他不用再担心。这些改变,是实施南吕镇土地整治项目带来的。

屯昌南吕镇基本农田整理项目,2013年开工建设,项目建设规模为1.52万亩,预算总投资3855.14万元,项目涉及南吕镇南吕社区居委会、五星和大城等8个居(村)委会,项目区受益人口近1.5万人。

 “南吕镇的土地整治项目实施前,田间道路少、损坏严重,遇到下雨泥泞难行,根本无法满足车辆通行及机械化耕种。项目实施后既改善了农业生产条件,对农业结构调整也大有好处,田洋排灌条件好了,交通方便了,农户的增收创收也有了渠道,收入已提高不少。”屯昌县土地开发整治储备中心主任王云博说。

田成方、路成网、渠相连,平坦田洋里绿油油,欢喜的自然是百姓。“现在我们不怕旱涝,收毛豆、辣椒的货车也能直接到田间地头,这是好工程。”屯昌县坡心镇高坡村村民陈升碘说,土地整治后家庭收入翻倍增长。

土地整治后期管护任重道远

土地整治是一项长期的、系统的工程,它的推进不可能立竿见影,随之而来的困难和挑战不容小觑。土地整治后期如何建管已成为面临又一挑战。

   屯昌县坡心镇土地整理项目,2005年开工建设,项目建设规模9282.45亩,总投资1317万元,新增耕地1749亩。

记者在现场发现,坡心镇的土地整治项目完工至今已近10年,但项目区内的灌溉排水和道路工程保持完好,区内农户种植水稻、瓜菜等农作物受益明显。

屯昌县国土资源局局长王杰告诉记者,屯昌县国土部门通过与农户合作开展后续有效的实施土地整治后期管护。通过购买服务方式,由县土地开发整理储备中心从项目区村委会聘请4名村民组成项目后续管护专班,与其签订承包管护合同,实行合同制管理,明确管护范围,量化管护指标,细化管护责任和奖惩机制。管护人员在开展日常管护维修工作,对设施、设备损坏情况进行统计和上报县土地开发整理储备中心。

面对严峻形势,现场会提出明确要求,加强后续管护,确保项目工程长期发挥效益,要充分调动乡镇国土所的力量,并组织管护专班,加强工程设施的日常管理和维护,开展后续管护日常巡查,及时维修损坏的设施设备,及时进行清淤除杂,确保工程设施正常运行;建立工程管护标准和考核细则,市县局和土地整理中心要定期对照管护标准检查管护效果,严格按照考核细则对管护专班、管护人员进行考核,要形成优胜劣汰的竞争机制;积极争取市县级经费,建立有效的投入与支出机制,形成稳定的投入渠道。

吴开成表示,目前土地整治后续监管所采用的长效机制的方式是以市县国土部门和乡镇政府相结合,聘用项目区所在的农民担任管护工,未来还将考虑类似住宅小区向物业公司购买服务这一形式推动形成农田管护服务公司,培育农田设施的管护服务市场。

东方市国土资源局局长康洪乾说,要落实好项目后续管护,制定项目工程后续管护方案,进一步明确管护该局、国土所、项目业主、村委会各管护部门职责、管护措施、管护资金的安排和使用管理,与乡镇政府签订协助管护协议,并发动群众积极参与到项目后期管护中来。

要充分发挥当地政府和群众的作用,将项目工程设施移交所在乡镇政府、村委会,将土地整治项目后续管护工程列入县政府年度投资计划,落实好项目管护资资金。同时,结合精准扶贫政策,优先聘用家庭贫困的农户作为日常管护人员,通过提供长期劳务帮助农户脱贫,陵水县国土资源局局长符史锦说。

 

上一条:将围绕五项重点工作展开宣传
下一条:“法治国土”普法官方微信公众号上线运行

关闭