简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

惜土如金实行最严格的集约节约用地制度

作者:  时间:2018-01-30  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

 

海南省政府工作报告提出

 

惜土如金实行最严格的集约节约用地制度

 

图片来源:海南日报社。

中国国土资源报海口讯(记者:尹建军  陈祖洪)126日,海南省第六届人民代表大会第一次会议隆重开幕。海南省省长沈晓明在会上作政府工作报告时指出,要坚持用最好的资源吸引最好的投资,要惜土如金,实行最严格的集约节约用地和耕地保护制度;要加强国土空间用途管制,引导资源要素在全省范围内优化配置;要防范房地产风险,坚决遏制土地投机炒作,重拳打击违法用地、建筑,实现违建零增长、减存量目标。

 

   报告指出,近五年来,海南划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,连续多年实现耕地占补平衡;开展全岛海岸带专项检查和整改行动,收回岸线土地近万亩;铁腕整治、依法拆除违法建筑2810万平方米,清理存量用地28.9万亩;建设保障性住房19.8万套,受益73万人,改造农村危房17.6万户,惠及79万人;“两个暂停”调控政策成效明显,商品住宅库存下降至合理区间。  

 

   报告明确,今年海南省将加强土地市场管理,创新土地供给机制,设定投资强度、产出效益和税收收入控制的土地出让标准,建立起用地效益评价和考核制度,努力实现土地出让减少、土地利用效益提高。加强省级土地储备,建立闲置土地处置长效机制,完成停缓建房地产项目处置任务;统筹推进文昌市征地制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度三项改革试点;有序实施农村建筑风貌整治,加强农村房屋建设规划报建和宅基地管理。优化投资结构和质量,省重点项目安排产业性项目占50%以上,减少房地产投资比重,继续深化两个暂停、中部生态核心区永久停止开发新建外销房地产等调控政策,妥善处理历史遗留问题,科学调控房地产开发规模、结构、布局和节奏。  

 

   报告还提出,未来五年,将巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地三权分置制度,稳步推进农村集体产权制度改革,壮大农村集体经济;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,决不让海南变成房地产加工厂,调整优化产品、区域、租售结构,居民保障性需求由政府来保障,改善性需求由市场来调节,投资性需求靠制度来限制,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;落实省总体规划,严格国土空间用途管制,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,持续开展生态环境六大专项整治;坚持依法用海、科学用海、规划用海,扩大海洋保护区面积,构建绿色产业体系,实施能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,建设绿色能源岛。  

 

 

上一条:省国土资源厅陈健春厅长带队到海口征求民主生活会意见和建议
下一条:全面建设美丽国土 开辟国土资源事业发展新境界

关闭