简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

全面建设美丽国土 开辟国土资源事业发展新境界

作者:  时间:2018-01-23  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

       1月16日,为期一天半的全国国土资源工作会议在完成各项议程后落下帷幕。国土资源部党组书记孙绍骋作总结讲话时强调,全系统要切实把思想统一到党的十九大精神上来、把力量凝聚到会议确定的目标任务上来,全面建设美丽国土,着力加快“三大变革”,开辟国土资源事业发展新境界。国土资源部党组成员、副部长库热西主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了要求。

  孙绍骋说,党的十八大以来的五年,是国土资源部门成果涌现最集中、发展进步最快速的五年。五年来,在部党组领导下,办成了不少在国土资源部发展史上具有里程碑意义的大事;姜大明部长在讲话中总结的10个方面成绩实事求是、全面客观,充分反映了五年来国土资源事业发展取得的重大突破性进展。这些成绩,得益于部党组在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的基本定位,及时调整国土资源工作着力点,真抓实干、攻坚克难。这些成绩,凝结着几代国土资源人接力探索、接续奋斗的辛勤劳动和心血结晶;姜大明部长的讲话站位高远,思路清晰,部署的10个方面的工作任务明确具体,既反映了经济社会发展对国土资源工作的新要求,又体现了国土资源工作实际。

  孙绍骋强调,这次会议总结了十八大以来的工作成绩和经验体会,明确了新时代国土资源工作的正确方向、总体目标和战略举措,提出了全年工作思路和重点任务,作出了以全面从严治党总揽新时代国土资源工作,以时不我待只争朝夕精神扎实做好国土资源工作的总体工作部署。大家一致认为,姜大明部长的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、农村工作会议部署,紧密结合实际,深入分析国土资源工作面临的新形势新要求,统一了思想,凝聚了共识,明确了任务,对做好当前及今后一个时期国土资源工作具有重要指导作用。大家深刻认识到,推动高质量发展是当前和今后一个时期的重点任务和根本要求,今年国土资源工作任务繁重艰巨,一定要抓紧落实落细,进一步明确到岗、责任到人,鼓足干劲、加倍努力,确保为高质量发展提供坚实支撑。

  “一分部署,九分落实。我们要以全面从严治党为统领,以推进美丽国土建设为目标,围绕中心履职尽责、主动作为狠抓落实,加快国土资源质量变革、效率变革、动力变革。”为此,孙绍骋强调了五点意见:

  一要突出重点。高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省域调剂,是一项大政策,也是一个新思路,我们要克服一切困难,坚定不移完成这项任务。关键是要严格控制未利用地开垦,集中精力开展土地整治和高标准农田建设,增加更多更好的耕地,建立有效的指标调节机制;对宅基地“三权分置”和实现住宅用地多主体供应,要进一步加大理论、法理研究和实践探索力度,以蹚出路子,制定出政策,争取尽快展开面上的工作;对党中央、国务院部署的第三次全国土地调查、农村土地制度改革和自然资源产权制度改革等重大任务,我们要聚焦重点,精准发力。

  二要敢于担当。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,国土资源工作任务异常繁重、改革任务异常艰巨,必须进一步增强担当精神,在全系统形成一种肯担当、敢担当的氛围,使大家勇于挑重担,勇于啃硬骨头,善于接烫手的山芋,尽职尽责做好自己的工作。

  三要深入调研。面对繁重艰巨的任务,没有现成的办法,只有深入一线,向群众学习,向实践学习。我们要沉下去,到基层听实话、看实情,把存在的问题了解得清清楚楚,坚持问题导向,寻找彻底解决问题的办法。

  四要抓铁有痕。抓工作要有成果意识,要抓住不放,不断拧螺丝,一抓到底,直至见到结果,要善始善终、善做善成。当前农村土地制度改革最大的问题就是只见“盆景”,不见“苗圃”,我们一定要花大力气继续抓紧抓好,直至实现试点区域全覆盖,取得成建制的经验,为修改土地管理法提供可靠的实践支撑。

  五要创新工作方式。工作方式方法没有固定的模式,只要能解决问题,提高效率,就是好办法,就是成功的创新。土地制度方面的改革,只要坚持不把农村集体所有制改垮了、不把耕地改少了、不把粮食生产能力改弱了、不把农民利益损害了的底线,就可以大胆的去试去闯。只有探索创新出新的工作方式,才有望破解形式主义和官僚主义。

  在京部领导,国家海洋局、国家测绘地理信息局、中国地质调查局、武警黄金指挥部负责人,各省级国土资源主管部门以及计划单列市、省会城市国土资源主管部门负责人,新疆生产建设兵团国土资源局、解放军土地管理局有关负责人,国土资源部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局及部直属单位主要负责人参加会议。

上一条:惜土如金实行最严格的集约节约用地制度
下一条:以十九大精神为指导推进美丽国土建设

关闭