简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

打造乡村绿色品牌 重构美丽共享蓝图

作者:  时间:2018-01-19  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

    本报讯(通讯员:万勇芳  陈娇燕) 日前在海口召开的海南省美丽乡村(共享农庄)建设研讨会致力贯彻十九大精神,为全面推进美丽乡村建设,改善农村人居环境,统筹城乡发展献计献策。 研讨会以“美丽乡村·生态共建”为主题,汇集来自岛内外有关专家在美丽乡村建设、乡村振兴战略方面的真知灼见,总结回顾海南省实施“百镇千村”工程以来取得的成果与经验,共同为打造好海南省美丽乡村(共享农庄)品牌出谋划策。

   研讨会上,专家们一致认为,绿水青山就是金山银山,是美丽乡村建设的基础,护美绿水青山,做大金山银山的理念是推进生态文明建设、建设美丽乡村发展之路高度共识。“美丽乡村·生态共建”美在山水、美在生态、更美在乡村。
    海南省生态研究院院长张庆良表示,2017年4月,海南省第七次党代会提出扎实推进美丽海南“百镇千村"工程、实现文明生态村创建全覆盖的重要战略任务,省委七届二次全会审议并通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》并颁布实施,将生态文明、美丽乡村建设、文明生态村创建提升到了一个新的水平。在省委省政府的正确领导和全省人民的努力下,海南的美丽乡村建设取得了阶段性成果,据公布统计,目前全省已建成第一批第二批美丽乡村示范村共计204个,2017年共享农庄创建试点61个,一批特色产业小镇、美丽乡村兴起。 

   海南省美丽乡村(共享农庄)建设是海南的一项重点工作,按照“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,全面推进美丽乡村建设,持续改善农村人居环境,不断提高新农村建设水平。从2000年至今,海南持续了开展了17年的生态文明村创建,为海南推进新时代“乡村振兴战略"奠定了坚实的基础,截至目前,海南共创建文明生态村17536个,约占自然村总数的84%,其中有57个村镇获得全国文明村镇,242个村镇获得省级文明村镇的殊荣。

   海南省委农办副处长蒋子军说,发展“共享农庄”,有利于解决美丽乡村建设缺少商业模式和持续运营能力的问题,解决农产品滞销、价格波动问题,从根本上解决贫困户持续稳定脱贫致富问题;有利于解决全域旅游示范省创建过程中,产品单一、水平比较低的问题,促使创新,达到产品丰富,规模不断发展壮大。

   海南省国土资源宣传教育中心主任、中国国土资源报海南记者站站长/高级记者陈祖洪应邀在会上发言时呼吁,要坚持正确新闻宣传舆论导向、科学引导、合理规划、形成合力,有力有序助推海南省美丽乡村(共享农庄)建设。同时提出,要遵循好四大基本原则,其中包括坚持节约资源与保护生态原则,坚持城乡统筹与多规合一原则,坚持三大效益(经济效益、社会效益、资源生态环境效益)协调统一原则,坚持项目开发与乡村保护并重原则,贯彻实施好“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,促进城乡可持续发展。

   据介绍,海南省实施“百镇千村”工程以来 ,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把美丽乡村建设与促进农村经济、社会、生态协调发展结合起来,通过加强农村环境卫生整治,提升生态人居品质,促进经济产业发展,弘扬特色乡土文化,推动美丽乡村建设从“点”到“线”向“面”发展,助力全域旅游示范省建设,推动全面建成小康社会,将海南打造成全国生态文明示范区、中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园。

   出席研讨会的省、市(县)、镇、村、企业与各级参与美丽乡村建设的单位代表及相关领导、专家,共同还围绕实施“乡村振兴”战略,推进全域旅游“美丽海南百千工程”新经验、新思路、新模式;美丽乡村与生态共建[建设生态环境、发展生态经济、培育生态文化、创建海南省(全国)生态文化村],美丽乡村品牌建设,打造海南特色美丽乡村三大议题进行了深入研讨,交流经验,学习和借鉴省内外成功典范,探讨和总结美丽乡村(共享农庄)建议的新思路、新模式。

上一条:以十九大精神为指导推进美丽国土建设
下一条:我厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习法治建设

关闭