简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

我厅召开部署岁末年初安全生产工作暨安全生产培训视频会

作者:  时间:2017-12-22  编 辑:叶婉茹  来 源:  点 击:[]

我厅召开部署岁末年初安全生产工作暨安全生产培训视频会要求

 

       全面推进绿色矿山建设推动矿业活动转型升级 

 

   为加强安全生产培训,提高安全生产意识和防范能力,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类安全生产事故发生,12月20日,我厅在海口召开部署岁末年初安全生产工作暨安全生产培训视频会议,部署全省国土资源系统岁末年初安全生产工作。厅党组成员、总工程师张信芳出席并做重要讲话。 

 

   培训会上,邀请专家讲解《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共海南省委海南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》;讲解与矿山安全生产管理密切相关的《安全生产法》、《矿山安全法》、《职业病防治法》等内容。来自厅机关各处室、直属各单位有关负责人在主会场参加会议,各市、县国土资源局设立分会场,各市县局分管领导、相关科(股)全体人员;全省的矿山企业负责人或安全生产管理人员参加。

张信芳要求,正确认识国土资源系统安全生产形势,切实抓好当前安全生产工作,一定要保持高度警觉,一时一刻不能放松,一丝一毫不能懈怠;要采取措施,落实国土资源领域安全生产工作职责,规范矿产资源开发秩序,加强矿山监管,持续开展“打非治违”行动,建立矿业安全生产氛围,全面推进绿色矿山建设,推动现有矿业活动转型升级,同时加强地质灾害防治,严防地质灾害引发安全生产事故;突出重点,全面落实企业主体责任,在企业安全管理问题上不可有丝毫懈怠,在隐患排查、治理上不可有丝毫懈怠,在员工安全教育培训上不可有丝毫懈怠。同时,各个矿山企业还要落实绿色矿山建设和矿山地质环境治理恢复的主体责任。

张信芳指出,要加快历史遗留矿山地质环境治理,构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的模式,将治理与精准扶贫、新农村建设、棚户区改造、生态移民搬迁、地质灾害防治、土地整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等工作有机结合,加强政策与项目资金的整合与合理利用,鼓励广大群众积极参与,惠民利民,形成合力,切实提高矿山地质环境恢复治理成效。要全力推进绿色开发新模式,抓紧制定海南绿色矿山标准,新建矿山要从源头上落实,严格按照绿色矿山标准要求进行规划、设计、建设和运营管理。生产矿山要用绿色矿山建设标准规范矿产资源开发活动,充分发挥用矿、用地、财税、金融等方面的政策优势,将绿色矿山作为采矿权延续的必要条件等,引导、激励、督促矿山企业落实绿色矿山建设的主体责任,加大技术、管理等创新,使矿山企业走上规范管理、合理开发、集约高效、安全环保、矿地和谐的绿色矿业发展新路径。

会议明确,要切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感,结合国土资源工作实际,认真研判可能出现的风险,采取针对性的管控措施;切实抓好安全隐患和问题整改,巩固深化安全生产大检查成果,要切实加强对停产整顿、关闭取缔矿山或矿点的监督检查,加强日常巡查和暗查暗访,严防非法违法开采行为“死灰复燃”;加强安全监管执法和专项整治,坚决遏制重特大事故发生,严厉打击无证勘查开采、超越批准的矿区范围采矿等行为,加强对已关闭矿山、停产整顿矿山和尾矿库等的巡查监控;扎实开展国土资源领域安全生产隐患大排查大整治专项行动,强化应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力。(来源:厅宣教中心、储量处) 

 

 

上一条:我厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习法治建设
下一条:我厅举办学习贯彻落实党的十九大精神深入推进系统基层党建工作培训班

关闭