简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

2017深海能源大会在海口举办

作者:  时间:2017-11-28  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

 

2017深海能源大会在海口举办

 

以科技创新提升深海能源开发与利用水平

由海南省政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司共同主办的2017深海能源大会1123日至1124日在海口举行。800余名与会嘉宾齐聚海口市,共同探讨海洋资源开发利用新动态、海洋常规及非常规能源应用技术发展新趋势,深入剖析海洋油气领域面临的新挑战,谋求提升我国深海能源开发与利用水平。海南省省长沈晓明、中国工程院党组书记李晓红、中国海洋石油集团有限公司董事长杨华分别在开幕式上致辞。

沈晓明在致辞中指出,深海能源是人类未来能源的发展方向,谁先掌握了深海能源开发技术,谁就拥有了能源话语权。近年来,我国依靠技术不断创新,深海科考和深层油气开发实现重大突破,实现了从深海进入深海探测开发的跨越;可燃冰刚刚成为我国第173个矿种,国土部也将研究制定可燃冰资源勘查开发规划,这些重大突破对保障国家能源安全至关重要,对维护南海权益具有重要的战略意义。海南是我国海洋面积最大的省份,是我国最靠近深海的地方。向海洋进军,向深海进军,是海南未来发展的方向。而发展深海科技产业,深海能源开发是重中之重,这既是生态文明建设的需要,也是建设海洋强省的责任担当。

本届大会以加强科技创新,开发深海能源为主题,议题涵盖深海油气勘探与开发、深海工程技术与装备、天然气水合物勘探与开发、新型海洋平台与新概念船舶、水下技术、深水钻完井、海洋环保、深层海水开发利用八个领域。其中天然气水合物勘探与开发分论坛由海南省国土资源厅、中海油研究总院具体承办,广州海洋地质调查局、青岛海洋地质研究协办,来自业内11位专家共同探讨天然气水合物勘探与开发问题,海南省国土资源厅总工程师张信芳主持会议。

今年5月,我国首次海域天然气水合物试采成功,取得了理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。113日,国务院正式批准将天然气水合物列为新矿种,成为我国第173个矿种。有分析认为,这意味着天然气水合物有望在未来产业化进程中进一步获得政策支持,这将促进中国天然气水合物勘探开发工作进入新的发展阶段。

在天然气水合物勘探与开发分论坛上,专家们从南海天然气水合物试开采重要进展和突破、海域天然气水合物勘查技术与理论创新、深海天然气水合物钻采试验与前景、天然气水合物开采基础理论研究进展、天然气水合物实验与测试技术等方面进行探讨交流。

有关专家表示,天然气水合物资源的开发利用是保障我国能源可持续发展、实现天然气绿色能源供给的重要途径、有效防控深水油气生产过程中水合物流动风险、深水浅层水合物工程地质灾害是实现深水能源安全开发的有效保障。2017年,我国在南海海域水合物试采领域取得重大突破,在自主勘探的基础上,首次采用自主研制的全套取样工具成功获取水合物样品,南海北部相继取得降压试采、浅层非成岩固态流化试采成功,同时相关成果为深水油气资源、水合物资源开发提供了保障。

油气产业是国民经济重要的支柱产业,也是海南省十二个重点产业之一。要牢抓油气产业战略支撑,构建多元化市场主体格局。海南省国土资源厅有关负责人认为,要争取国家授予海南省油气资源的自营开发权,争取更多的税收和矿业权监督管理、金融租赁等增值服务,促进海南的产业结构优化升级,能源结构更加合理。

该负责人表示,海南积极落实中央油气体制改革要求,助推海洋强省建设以神狐天然气水合物的成功试采为突破口,落实中共中央、国务院《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》的要求,贯彻国土资源部的将天然气水合物设置成第173个独立矿种的决策,坚持在政策上加强引领,在开放上扩大领域,在国际国内交流合作上推动深入,在科技人才培养上给予支持,提高南海资源开发利用水平,促进海南省海洋经济的可持续发展。

 

上一条:我厅举办全省国土资源系统办公室业务工作培训班
下一条:国土资源部举办首场学习党的十九大精神宣讲报告会

关闭