简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文

部长办公会研究部署第三次全国土地调查准备阶段工作安排

作者:  时间:2017-11-13  编 辑:叶婉茹  来 源:  点 击:[]

11月9日,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持召开第23次部长办公会议,研究部署第三次全国土地调查准备阶段工作安排。

会议听取了部地籍司关于第三次全国土地调查准备阶段工作安排的汇报。10月8日,国务院印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》,决定自2017年起开展第三次全国土地调查,明确成立国务院第三次全国土地调查领导小组,领导小组办公室设在国土资源部。根据通知精神,国土资源部按照“统筹谋划、工作前移”的思路,紧张有序推进准备阶段各项工作。目前,已确定领导小组成员单位联络员、领导小组办公室组成、申请制发领导小组办公室印章、制定了领导小组办公室规章制度并落实了领导小组办公室办公场所;起草完善了《第三次全国土地调查总体方案》《培训方案》等材料;提前启动了数据采集和基础图件生产工作并及时引入独立的第三方开展全程质量监测,正抓紧完善和细化《第三次全国土地调查经费预算》编报工作。此外,11月1日,经国家质检总局、国家标准化管理委员会批准,《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)正式发布实施,有关消息公布和宣传解读工作也在按计划进行中。

会议提出,第三次全国土地调查是重大的国情国力调查,也是国土资源部贯彻落实党的十九大精神、为生态文明建设提供重要基础支撑、推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的重要行动举措。第三次全国土地调查要充分借鉴、传承第二次土地调查工作形成的好经验、好机制、好做法,严密组织架构,确保力量精干、高效运行,要充分运用现代化高科技手段,确保调查质量真实准确。汲取二次调查的教训,强化制度建设,加强廉政风险防控,用制度规范业务工作流程,用制度管控廉政风险点。会议要求,要倒排工期、抓紧落实相关工作,做好年底国务院电视电话会议的各项准备工作,同时指导地方统筹谋划第三次土地调查工作。

会议还听取了2017年第9次探矿权采矿权会审会议审议情况的报告、2017年第15次用地会审会议审议情况的报告,审议了加强永久基本农田保护严格建设项目用地预审和审批有关文件等。

部长办公会后,受孙绍骋书记委托,姜大明主持召开第43次部党组会议,传达学习中央有关文件。

部领导参加会议,总规划师、有关司局和直属单位负责人列席会议。(来源:中国国土资源报)

上一条:国土资源部举办首场学习党的十九大精神宣讲报告会
下一条:国土资源部开展全系统“党员干部大学习”活动

关闭