简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 市县动态 >> 正文

日子品出鲜滋味

作者:  时间:2018-01-23  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

       本报记者 尹建军   通讯员   李旖旎  万勇芳

  “嗒、嗒、嗒”,随着一阵阵轰鸣声传来,四辆满载菌种的卡车通过生产便道缓缓驶入香菇种植示范基地。车子停刚下,早已等候在基地的贫困户们立马迎上前参与到卸菌队伍中,大家你一箱,我一篓的搬运,干得很是起劲。这是海南省琼中县黎母山镇榕木村委会香菇种植合作社今年第一批香菇投放上架时的场景。

  榕木村是琼中县国土资源局的定点扶贫村,为加大帮扶力度,琼中局在政府引导资金投入的基础上,多措并举整合各类资金,为榕木村基础建设打下基础。

  脱贫攻坚离不开产业支撑,为破解建档立卡贫困户产业发展难、增收致富难等问题,琼中局联系黎母山镇榕木村委会,建立起香菇种植示范基地,采取“公司+基地+党支部+合作社+贫困户”模式,帮扶贫困户“造血”脱贫。去年11月26日,占地800平方米的香菇种植示范基地正式落成,加入合作社的65户贫困户在场见证了这一重要时刻。

  下架香菇的市场价值和采摘菌种的完整性如何保证?琼中局特地邀请公司技术人员上门为贫困户传授香菇采摘技术,降低种植风险,给贫困户吃下了“定心丸”。

  “琼中局正是看重香菇产业投资周期短、利润回报率高的优势,以造血扶贫为出发点,让贫困户一步一个脚印增加收入。”琼中局驻村第一书记王清说。

  王清在一次调研走访时了解到,贫困户谢玉妹的丈夫前几年去世,家里唯一的经济来源早断了,两个小孩在上小学,经济负担很重。王清及时与琼中局汇报了谢玉妹的家庭情况,与村委会协商后,引导谢玉妹加入合作社参加香菇种植,并安排她做村里的道路清洁工,每个月可获得800元工资。家里的生活条件逐渐改善了,谢玉妹激动地说:“有琼中局的帮扶,我感觉很温暖,期待今年香菇有好收获!”

  “我们村贫困户致贫大多是因为缺土地、缺劳动力。”榕木村委会主任邱立标告诉记者,让他们参与到产业发展中来,不仅可以使土地得到充分利用,也为其找到了既能照顾家庭又能增加收入的机会。

  邱立标给记者算了一笔账,从目前市场调查情况来看,一袋菌棒成本4元左右,生产鲜菇1斤,能够收入7元~9元。一个贫困家庭两个劳动力可以种3000~5000袋香菇,一年即可实现收益上万元。

  去年香菇下架时,公司技术人员组织贫困户根据市场价值的不同对香菇进行分类装框。看着一筐筐新鲜的种植成果,贫困户们脸上挂满了喜悦。琼中局的全体帮扶干部既兴奋又激动:“大家没有白忙活!”

  找准定位“扶”出好成效

  尹建军

  ■ 记者手记

  前几年,琼中局在湾岭、长征等地实施产业帮扶时,分批为贫困户购买了143只羊,但因为养羊技术技能贫困户不易操作,小羊成活率不高,并且出栏收益见效慢,贫困户短期看不见脱贫希望,积极性不高。

  去年,琼中局在总结前几年扶贫工作经验的基础上,进行了充分的调研。在榕木村扶贫产业项目选择时,与村委会、贫困户一起研究。结合当地特色和贫困户实际需求,最终选择了产业投资周期短、利润回报率高的香菇种植产业,激发了贫困户的参与热情,帮扶效果十分明显。

  由此可见,做好产业扶贫,关键在于找准定位。选择周期短、利润高、参与度高的项目,扶到群众心坎上,才能扶出好效果。要注重通过政府引导、社会鼓励、群众参与,形成“穷人看能人、能人盯项目、项目贴市场、市场引资本”的良性循环,激发农民脱贫的内生动力,实现既有产业“带贫增收”。

  贫穷扎进农村土壤千百年,单靠农民自身努力难以改变现状。如今在党中央、国务院的正确领导下,各级部门干部深耕农村,精准施策。相信只要干群同心、方法找对,穷根再深也能拔掉,农村也能快速发展致富。


下一条:东方市一公司越界超深采矿被开出156.25万元罚单

关闭