简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 市县动态 >> 正文

海南万宁:给矿山披上“绿衣裳”

作者:  时间:2018-01-08  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

 

海南万宁:给矿山披上绿衣裳

 

中国国土资源报记者 尹建军   员  张继战  

 

   记者日前走进海南省万宁市长丰福田建筑用正长岩矿矿区(简称福田采石场)复垦现场,放眼望去,矿区栽植的槟榔树、桉树、橡胶树已开始生根发芽,生态环境问题得到明显改善。这是矿区实施台阶式矿山恢复治理的初步成效。  

 

     “然而,在治理前,采坑西部下凹积水成潭,形成宽阔水面,一直存在着溺水事故隐患。万宁市国土资源局局长唐敏智告诉记者。  

 

  福田采石场由海南盛昱实业有限公司承包,矿区面积69亩。201661日,福田采石场因采矿权到期关闭,并开始进行矿山复垦治理。由于矿山为闭坑矿山,开采方式为凹陷露天开采,矿山开采时间较长,几易其主,历史遗留问题较多,尤其是采坑的北、西、南侧边帮一帮到底,没有形成台阶,岩壁陡峭,高度落差近40米,坡度高达70度~80度,存在一定的地质灾害隐患。同时,矿山占用和破坏了大量土地资源,土地利用效率较低。

 

  尽管矿区进行了环境治理,但由于编制的《矿山地质环境保护与治理恢复方案》比较简易、粗糙,致使该采石场在闭坑后的矿山土地恢复治理工作中存在矿坑填复不完整、矿山土地恢复治理不到位、恢复绿化度不够等问题。对此,2017819日,万宁局向海南盛昱实业有限公司发出《责令限期整改通知书》,责令该公司按照重新编制矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案进行重新治理,期限3个月(即2017823~1123日)。与此同时,万宁局及时组织人员到现场查看,并对石场的负责人和相关人员进行约谈,要求在原来矿山恢复治理的基础上加大力度,全力投入恢复治理工作。

 

      “必须下大力、出重拳,加大矿山复垦力度,守护绿水青山。唐敏智说,在复垦中,万宁局及时督促企业整改和加强矿区巡查监管,局分管领导每个星期带队到现场巡查不少于2次,矿产资源管理股、监察大队每星期巡查次数不少于3次,目的只有一个——确保恢复速度和质量。  

 

  福田采石场有关负责人表示,由于受长时间强降雨天气和爆破物资申请较慢等因素影响,采石场未能按时完成地质环境恢复治理工作,于是申请治理工程延期,经万宁局同意延续至20182月底。

 

  该负责人说,海南省原本拥有良好的生态环境,企业有责任、有义务对矿区进行复垦。按照万宁局要求,公司及时整改,加大投入,每天投入挖土机7部、装载机4部、自卸汽车5辆进场施工。经过紧张施工和植树,于20171230日通过了万宁局组织的专家组验收。此次整改历时123天,共投入治理资金约1300万元,治理面积120亩,最终完成爆破、装运石方16.2万立方米,挖、装运土方9.8万立方米,铲运土方9.7万立方米,场地覆土3.1万立方米,场地植树7361株,砌体拆除150米,清除边坡危岩350立方米,修建安全防护网1147米,设置安全警示牌11面等。

 

      “矿区在村庄附近,这种台阶式矿山恢复治理,符合我们当地实际,既美化了生态环境,又消除了安全隐患,群众也非常满意。长丰镇福田村委会书记林斯清告诉记者。  

 

  记者走访发现,万宁局这种由开采企业主动出资配合治理的模式,既收到了比较好的治理效果,又倒逼企业履行了谁开采,谁治理的责任。

 

 


下一条:海南国源土地矿产勘测规划设计院开展暖冬活动

关闭