简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 市县动态 >> 正文

海口召开永久基本农田保护宣传工作部署暨三级干部培训会

作者:  时间:2017-12-19  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

 

海口召开永久基本农田保护宣传工作部署暨三级干部培训会

 

 

本报讯(记者:尹建军 通讯员:吴海南)为增强广大群众基本农田保护意识,使永久基本农田划定成果深入人心,让广大干部熟知基本农田保护界线范围及相关法律知识,1212日,海口市召开永久基本农田保护宣传工作部署暨三级干部培训动员会。

按照国土资源部、农业部有关永久基本农田划定要求,海口已划定全域永久基本农田80.9万亩。会议指出,各级政府要站在基本农田和耕地保护是海口统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,越是加快发展,越要重视永久基本农田保护,要将永久基本农田和耕地保护牢牢抓在手上,扎实落实在行动上。要将以此为契机,做好基本农田保护宣传工作;将通过发放宣传手册、悬挂永久基本农田保护分布图、通过新闻媒体和网络宣传、设立投诉监督电话、举办培训班等形式,以及全方位、深层次、多角度的宣传培训,特别是负有基本农田保护义务的权利人要知法、守法、护法,实现全民参与,接受社会监督,营造依法依规和节约集约用地的良好氛围,发挥土地资源对经济社会发展的可持续作用。

会议要求,各级政府要认识到政府在基本农田和耕地保护中的角色定位,做到“属地管理、守土有责”,要加强对基本农田和耕地监管力度,对破坏基本农田和耕地违法违规行为,要敢于动真碰硬,重拳出击,绝不手软。要构建土地执法监管长效机制,进一步完善区、镇、村三级土地动态巡查体系,形成工作合力,切实做到对基本农田和耕地的违法行为“防范在先、发现及时、制止有效、查处到位”严厉打击破坏、占用基本农田和耕地违法犯罪行为。

据介绍,海口市国土资源局制定了基本农田保护宣传工作方案,局领导将分别带队深入基层,对全市23个乡镇,356个村委会村两委会开展基本农田保护宣传培训活动。

 

上一条:海南国源土地矿产勘测规划设计院开展暖冬活动
下一条:省创"百佳不动产登记窗口"检查小组到三亚督导检查创建工作

关闭