简体 | 繁体 | 手机应用 | English
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 土地行业信息 >> 正文

学懂弄通做实 谋划国土资源工作新时代定位

作者:  时间:2017-12-19  编 辑:尹建军  来 源:  点 击:[]

      12月15日,国土资源部党组中心组召开学习党的十九大精神第三次集中研讨会,主要围绕十九大关于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,关于“五位一体”总体布局和重大部署,关于坚定不移全面从严治党开展学习交流。国土资源部党组书记孙绍骋主持会议,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明讲话。会议强调,要在学懂弄通十九大精神基础上,在做实上下功夫,把习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻落实到国土资源工作中,用十九大精神审视、谋划国土资源工作在新时代的定位、目标和系列举措。

  研讨会上,部党组成员赵凤桐围绕深刻领会决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程谈了体会。他表示,决胜全面建成小康社会,必须紧扣我国社会主要矛盾新变化,突出抓重点、补短板、强弱项,采取更加有力有效的举措,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。从全面建成小康社会,到基本实现现代化,再到全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。进入新时代,开启新征程,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真贯彻落实好十九大提出的各项基本方略和重大部署。

  副部长曹卫星就深刻领会“五位一体”总体布局,结合国土资源工作谈了体会。他谈到,要准确把握新时代新部署,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;要扎实做好新时代耕地保护工作,从稳定粮食生产能力向保障国家粮食安全、保护生态系统、落实国家重大战略、促进实体经济发展和维护社会稳定的多目标转变;要全力推动国土资源领域科技创新,以实施“三深一土”战略为主要任务,充分发挥科技创新在资源保护、高效利用、地质勘查、灾害防治、乡村振兴、生态建设中的基础性和带动性作用。

  部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长冯志礼就不松劲不停步再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展谈了学习心得。他表示,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,联系工作实际要把握五个方面:一是不断强化“永远在路上”的意识;二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践;三是必须把政治建设摆在首位;四是落实好“两个责任”,紧紧抓住主体责任这个牛鼻子;五是强化监督执纪问责,助力助推形成山清水秀、风清气正的政治生态。

  部规划司党支部书记、司长庄少勤,地质环境司党支部书记、司长关凤峻,中国国土资源经济研究院党委副书记、院长张新安,部人力资源开发中心党委书记、副主任沈廷霞分别作交流发言。

  听取大家的发言后,姜大明在讲话中指出,要在学懂弄通党的十九大精神的基础上,在做实上下功夫,把习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻落实到国土资源工作中,用十九大精神审视、谋划国土资源工作在新时代的定位、目标和系列举措。按照坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化、高质量发展的要求,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕供给侧结构性改革主线,以及推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战等方面的要求,框定工作方位,提炼政策措施,谋划下一阶段工作。

  他强调,要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,结合深入贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持之以恒正风肃纪,不断加强国土资源机构队伍建设。

  孙绍骋总结指出,截至目前,部党组学习宣传贯彻十九大精神各项工作抓得非常紧,很有成效,主要体现在:部党组把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,高度重视,加强领导,率先垂范;相关司局安排紧凑,组织高效,连续举办了3场高质量的宣讲报告会,每次都有8000人通过视频系统参加学习;各司局各单位行动迅速,成效明显,推动了对本职工作的思考和谋划。他强调,党的十九大报告博大精深,部党组中心组这一轮学习只是初步的,明年还要以学习贯彻十九大精神为主要内容,制定年度学习计划,分专题继续深入学习研讨。下一步要再接再厉,推动学习宣传贯彻十九大精神向纵深发展,一要在广泛深入上下功夫,不搞形式主义,学习上的形式主义,也是“四风”的一种表现,要坚决避免;二要在学懂弄通上下功夫,在学懂的基础上,弄通习近平新时代中国特色社会主义思想与治国理政方略、各项重大部署,同国土资源工作之间的内在联系;三要在做实上下功夫,抓好年度各项工作收官,抓紧谋划部署,把十九大精神切实落实到明年工作中。

  部领导,部总规划师,中国地质调查局、部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、各直属单位党政主要负责同志参加研讨会。


下一条:2018年起全国试行生态环境损害赔偿制度

关闭